Новости партнеров

Латвийский парламент отказался дать легионерам СС особый статус

Легионеры из 15-ой дивизии CC (1-ой Латвийской). Фото с сайта stormfront.org.

Сейм Латвии отклонил законопроект, который предоставил бы бывшим участникам латышского легиона СС статус "борцов национального сопротивления" и соответствующие ему льготы. Об этом сообщает ИА REGNUM. Если бы он был принят, то легионеры, как отмечает DELFI, могли бы получать от Министерства обороны ежемесячное пособие в 50 латов (около 100 долларов).

С такой инициативой выступило правое объединение "Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK). При этом авторы законопроекта сослались на декларацию о латышских легионерах, которую Сейм принял в 1998 году. В соответствии с ней, государство "обязано заботиться о защите чести и достоинства латышского солдата".

Представитель TB/LNNK Юрис Добелис отверг утверждения о том, что легионеры участвовали в карательных акциях против мирного населения. Он заявил, что они боролись только против "военных формирований оккупационного большевистского режима". Тот, кто утверждает обратное, добавил Добелис, "или тупица, или подлый провокатор".

Однако предложения правых не прошли. Законопроект поддержали только 26 парламентариев, столько же проголосовали против, 40 депутатов воздержались.

Бывший СССР00:04Сегодня

Приграничное расстройство

Как Эстония хочет закрыть вопрос о границе с Россией ради безопасности НАТО
Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР