Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Латвийские эсэсовцы помолились богу и спели народные песни

Фото ИА NovoNews

В Риге состоялись первые мероприятия, посвященные так называемому Дню легионеров Wаffen SS. Как передает интернет-газета NovoNews, около 300 пожилых людей приняли участие в богослужении в память о латышских союзниках Гитлера в Домском соборе и возложили цветы к подножию памятника Свободы.

У монумента ветеранов ждали 30-40 активистов националистической организации "Visu Latvijai!", которые выстроились в две шеренги от памятника, держа в руках красно-бело-красные флаги. Достигнув площади у памятника, легионеры и члены "Visu Latvijai!" спели латышскую песню о Даугаве, а затем - гимн Латвии.

Когда легионеры начали возлагать цветы к подножию монумента, представители Латвийской антифашистской организации положили рядом с цветами легионеров венок с прикрепленной к нему лентой с надписью на русском и латышском языках "Памяти тысяч латышей, зверски замученных палачами Wаffen SS". За этот венок едва не разгорелась драка: сторонники легионеров отбросили его от памятника, но антифашисты вернули венок на место. В конце концов, с венка была сорвана лента, и его оставили в покое.

За порядком во время возложения цветов наблюдали не менее 100 полицейских в бронежилетах и касках - они спокойно наблюдали за происходящим и не предпринимали никаких действий. Всего у памятника собралось около тысячи человек: в основном - сторонники легионеров и активисты "Visu Latvijai!".

Бывший СССР00:02 8 апреля
Александр Лукашенко

Вирусный психоз

Лукашенко не хочет бороться с коронавирусом и советует всем пить водку. Что происходит в Белоруссии?
Бывший СССР00:05 6 апреля

«Можно кричать караул»

Потеря работы, упадок бизнеса и миллиардные долги — как Прибалтика противостоит коронавирусу
Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить