Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Немецкие неонацисты приедут поддержать латвийских единомышленников

Немецкие неонацисты. Фото с сайта berlin.npd.de

Представители Национал-демократической партии Германии сами изъявили желание 16 марта приехать в Ригу, когда местные националистические объединения будут проводить уличное шествие в память о латышских легионерах СС. Как пишет интернет-газета NovoNews, комментируя намерение немцев глава МВД Латвии Ивар Годманис заметил; "Ничего хуже и не придумаешь. Мы сделаем все, чтобы этого не случилось".

По словам министра, гостей из Германии могут просто внести в список лиц, чье пребывание в Латвии нежелательно. У полиции также уже разработан план действий на 16 марта. Годманис сообщил, в частности, что забора вокруг Памятника Свободы, где планирует собраться националисты, не будет, "но чисто физически полицейские не допустят прямой конфронтации".

Федеральная служба безопасности Германии полагает, что Национал-демократическая партия представляет угрозу для государства. В то же время, в обществе неонацисты становятся все более популярными, особенно в страдающей от безработицы Восточной Германии. Им даже удалось попасть в ряд местных парламентов, во многом благодаря направленным против иммигрантов лозунгам.

Ранее сообщалось, что латвийская праворадикальная организация Nacionala speka savieniba (NSS) подала в Рижскую думу заявку о проведении 16 марта уличного шествия в Старой Риге в память о латышских легионерах СС. Между тем в марте 2006 года Комиссия по рассмотрению заявлений на проведение собраний, шествий и пикетов Рижской думы запретила проведение любых шествий в столице в "день памяти легионеров" - 16 марта, принимая во внимание информацию о возможных беспорядках, которые имели место, например, в 2005 году.

В прошлом году рижская полиция остановила несанкционированную демонстрацию ветеранов латышского легиона СС и их сторонников. В ней принимали участие около 300 человек.

Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ