Новости партнеров

Латвийские эсэсовцы объединились с "лесными братьями"

28 июля в Риге состоится объединенный слет легионеров Wаffen SS и латышских партизан, воевавших в 1945-1953 годах против Советской армии и более известных как "лесные братья". Как пишет в четверг интернет-газета NovoNews, по словам организаторов съезда, и латвийские эсэсовцы и "лесные братья" боролись с единым врагом - Советским Союзом.

Кроме того, зачастую бывшие легионеры Waffen SS уже после окончания Великой Отечественной войны решали примкнуть к "лесным братьям".

Как известно, шествия эсэсовских легионеров, несмотря на жесткую реакцию России и ряда других стран, в Латвии проводятся регулярно. В этом году около 300 пожилых людей из числа бывших помощников Гитлера приняли участие в богослужении в память о латышских легионерах в Домском соборе в Риге и возложили цветы к подножию памятника Свободы.

Что касается "лесных братьев", то в Латвии, неподалеку от границы с Литвой, установлен памятник участникам сопротивления, которые в послевоенные годы боролись против советской власти в прибалтийских республиках. Памятник представляет собой пятиметровый белый крест, у подножия которого установлена стела с именами погибших партизан.