Суд разрешил националистам промаршировать по Риге

Члены организации Daugavas vanagi Latvij. Фото с сайта mixnews.lv

В Риге официально отменен запрет на шествие, которое собирается провести националистическая организация Daugavas vanagi Latvija (Латвийские ястребы Даугавы) по случаю Дня легионеров SS. Об этом сообщает Mixnews. Решение об отмене запрета принял административный районный суд.

Ранее Рижская дума запретила проводить в День легионеров (16 марта) массовые мероприятия. Запрет касался как националистов, так и антифашистских организаций (планировавших устроить собственные акции в знак протеста против попыток прославления фашизма).

Позднее, однако, антифашисты добились отмены этого запрета через суд. Теперь аналогичное решение принято и в отношении националистов.

День легионеров отмечается в Латвии в годовщину одного из событий Великой Отечественной войны. Тогда, 16 марта 1944 года, латышский легион SS впервые вступил в бой с Красной Армией.

Согласно сложившейся традиции, утром 16 марта ветераны легиона SS приходят на богослужение в Домский собор, а затем принимают участие в шествии к памятнику Свободы. В марше принимают участие как собственно легионеры, так и представители различных националистических организаций.

В минувшие годы эти шествия нередко сопровождались столкновениями между националистами и антифашистами. В прошлом, 2010 году, День легионеров в Риге в целом прошел спокойно.

Говоря о предстоящем Дне легионера, глава МВД Латвии Линда Мурниеце отметила, что в местах массовых мероприятий будет достаточно полиции, чтобы предупреждать возможные правонарушения.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир