В Риге частично снят запрет на акции в День легионеров SS

Латышский националист Улдис Фрейманис успешно оспорил в суде запрет на проведение манифестаций в День легионеров (16 марта). Об этом сообщает Mixnews.

Запрет был введен Рижской думой, которая отклонила все заявки, поступившие на 16 марта. Однако Фрейманис, обратившись в Административный районный суд, добился того, что в отношении него запрет был отменен.

Таким образом Фрейманис, как и планировал, устроит 16 марта пикет "в память жертв сталинизма".

Основное событие 16 марта — шествие ветеранов легиона SS и их почитателей — планирует устроить организация "Соколы Даугавы". Ее заявка также была отклонена. Однако 12 марта "Соколы Даугавы", как и Фрейманис, обратились в суд, сообщает "Телеграф".

Кроме того, заявки на проведение шествий 16 марта подавали националисты из группировки Perkonkrust ("Громовой крест"), антифашисты из общества "Автономная деятельность" и "Объединения против нацизма" (последнее также оспорило запрет в суде).

В прошлом в аналогичных ситуациях суд неоднократно отменял запрет на массовые мероприятия (объясняемый, как правило, угрозой провокаций и столкновений между националистами и антифашистами), наложенный властями. Так, в 2010 году Фрейманис добился снятия запрета на марш по случаю годовщины вторжения гитлеровских войск (правда, в итоге властям все же удалось сорвать это мероприятие).

Формально столичные власти могут оспорить решение этой судебной инстанции в Верховном суде. Однако на эту процедуру практически не остается времени. В Рижской думе, как сообщает Kriminal.lv, уже заявили, что решение по Фрейманису оспаривать не будут.

День легионеров отмечается в Латвии в годовщину одного из событий Великой Отечественной войны (в этот день, 16 марта 1944 года, латышский легион SS впервые вступил в бой с Красной Армией). По случаю этой даты ветераны SS и националисты устраивают шествия в Риге. Акции иногда сопровождаются столкновениями между националистами и антифашистами.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар