Суд разрешил акции антифашистов в Риге в День легионеров SS

Акция антифашистов в Риге. Фото DELFI

В Риге административный районный суд отменил запрет Рижской думы на проведение двух мероприятий, заявленных организацией "Объединение против нацизма" (ОПН) в День легионеров (16 марта). Об этом сообщает агентство REGNUM.

В пятницу с 8.45 до 9.15 по местному времени антифашисты намерены возложить цветы к памятнику Свободы. С 10.00 до 13.00 по местному времени (то есть одновременно с шествием, заявленным объединением ветеранов Латышского легиона Ваффен SS "Даугавские ястребы"), ОПН собирается провести собрание неподалеку от Бастионной горки. Как ожидается, в акции примут участие до ста человек.

Напомним, накануне латышский националист Улдис Фрейманис успешно оспорил в суде запрет на проведение 16 марта пикета, посвященного памяти жертв сталинских репрессий. Мероприятие состоится у часов Laima, недалеко от Памятника свободы. Решение суда Рижская дума опротестовывать не будет.

Ранее власти города, чтобы избежать возможных провокаций и беспорядков, запретили проводить акции, запланированные на день памяти латышского легиона Ваффен SS (в том числе шествие ветеранов легиона и их сторонников) . Всего городские власти получили семь заявок на проведений мероприятий в этот день, их организаторы в настоящее время пытаются оспорить запрет в суде.

Латышский легион SS был создан командованием нацистской Германии в 1943 году на территории Латвии (из местного населения, призванного на службу гитлеровцам, и добровольческих отрядов). Всего в его рядах было около 150 тысяч человек. День легионеров отмечается в Латвии в годовщину одного из событий Великой Отечественной войны (16 марта 1944 года латышский легион SS впервые вступил в бой с Красной Армией).

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир