Арестована третья участница панк-группы Pussy Riot

Екатерина Самуцевич. Фото @gruppa_voina

Таганский суд Москвы санкционировал 15 марта арест Екатерины Самуцевич - третьей предполагаемой участницы "панк-молебна" в храме Христа Спасителя, который устроила феминистская группа Pussy Riot. Об этом сообщает РАПСИ.

Как уточняется в твиттере арт-группы "Война", "третья пленница" Самуцевич останется под стражей до конца апреля. По некоторым данным, Самуцевич неоднократно принимала участие в акциях "Войны", внутри которой известна под кличкой Кэт.

По мнению судьи Светланы Александровой, на воле Самуцевич может продолжить совершать преступления, поэтому ее необходимо поместить под стражу.

Сообщения о задержании третьей подозреваемой по делу Pussy Riot появились 15 марта. Девушку, которая представилась Локтиной, задержали, когда она пришла давать показания. Ее узнали охранники и работники храма Христа Спасителя.

Первоначально адвокат Николай Полозов сообщал, что задержанную зовут Ирина. В МВД сообщили, что девушка ранее неоднократно задерживалась полицией и представлялась разными именами. Также заявлялось, что принадлежность девушки к Pussy Riot "подтверждается многочисленными видеозаписями выступлений группы <...> и записями камер системы охранного наблюдения здания". При этом на всех зафиксированных на видео импровизированных выступлениях, в том числе и на "концерте" в ХХС участницы Pussy Riot были одеты в маски.

"Панк-молебен" в храме Христа Спасителя был совершен 21 февраля, перед началом православного Великого Поста. Девушки из Pussy Riot, одетые в разноцветные одежды и маски, исполнили на амвоне храма песню "Богородица, Путина прогони", после чего их выгнали из здания охранники и служители ХХС.

Реакция представителей РПЦ на произошедшее была неоднозначной. Так диакон Андрей Кураев списал вызывающее поведение девушек на Масленичную неделю, которая предполагает некоторое нарушение норм, и предложил простить хулиганок. В свою очередь глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что "уступать давлению агрессивной группы, бьющей сейчас на жалость, церковь не намерена".

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды