Участницам Pussy Riot отказали в освобождении

Мария Алехина и Надежда Толоконникова. Фото ИТАР-ТАСС, Антон Новодережкин

Мосгорсуд 14 марта признал законным арест Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, которых следствие считает участницами феминистской панк-группы Pussy Riot, получившей скандальную известность после "панк-молебна" в столичном храме Христа Спасителя. Об этом сообщает РИА Новости.

Суд отклонил жалобы адвокатов, которые просили освободить девушек под подписку о невыезде, домашний арест или залог в размере 100 тысяч рублей. В качестве смягчающего обстоятельства защитники Толоконниковой и Алехиной также приводили наличие у арестованных малолетних детей - четырехлетней девочки и пятилетнего мальчика.

Тем временем, поступает противоречивая информация о пикете в поддержку Алехиной и Толоконниковой у здания Мосгорсуда. Ранее активист так называемой московской фракции арт-группы "Война" Петр Верзилов сообщил ИТАР-ТАСС, что у Мосгорсуда задержали трех участников "группы поддержки". В полиции эту информацию опровергли. "У здания Мосгосуда не был задержан ни один сторонник арестованных девушек", - заявил источник в МВД.

Акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя прошла 21 февраля 2012 года. В храме пять девушек, одетых в маски, устроили импровизированный концерт, исполнив песню "Богородица, Путина прогони". Вскоре они были выдворены из храма служителями и сотрудниками охраны.

3 и 4 марта полиция задержала в рамках расследования этого инцидента пятерых девушек и Верзилова. Четверо задержанных после допроса были отпущены, Толоконникова и Алехина остались под стражей. Свою причастность к "панк-молебну" они отрицают. Арестованным было предъявлено обвинение по статье 213 УК РФ "хулиганство". Максимальное наказание по ней составляет до 7 лет лишения свободы.

Девушки жаловались на то, что в помещении в СИЗО температура настолько низкая, что им приходится спать в одежде, а также на грубое обращение со стороны сотрудников изолятора. Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Анна Каретникова подтвердила информацию о холоде в камерах, а также констатировала, что администрация СИЗО никак на них не реагирует.

Арест предполагаемых участниц Pussy Riot вызвал разногласия в православном сообществе. Ряд священнослужителей, в частности протодиакон Андрей Кураев призвали власти быть снисходительными к девушкам, совершившим хулиганство во время масленичной недели, которая подразумевает под собой некоторое нарушение норм. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон призвал верующих "сохранять спокойствие, проявлять терпение и снисходительность к духовным немощам лиц, совершивших хулиганский поступок".

Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин занял другую позицию, заявив, что "уступать давлению агрессивной группы, бьющей сейчас на жалость, церковь не намерена".

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон