Участницам Pussy Riot отказали в освобождении

Мария Алехина и Надежда Толоконникова. Фото ИТАР-ТАСС, Антон Новодережкин

Мосгорсуд 14 марта признал законным арест Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, которых следствие считает участницами феминистской панк-группы Pussy Riot, получившей скандальную известность после "панк-молебна" в столичном храме Христа Спасителя. Об этом сообщает РИА Новости.

Суд отклонил жалобы адвокатов, которые просили освободить девушек под подписку о невыезде, домашний арест или залог в размере 100 тысяч рублей. В качестве смягчающего обстоятельства защитники Толоконниковой и Алехиной также приводили наличие у арестованных малолетних детей - четырехлетней девочки и пятилетнего мальчика.

Тем временем, поступает противоречивая информация о пикете в поддержку Алехиной и Толоконниковой у здания Мосгорсуда. Ранее активист так называемой московской фракции арт-группы "Война" Петр Верзилов сообщил ИТАР-ТАСС, что у Мосгорсуда задержали трех участников "группы поддержки". В полиции эту информацию опровергли. "У здания Мосгосуда не был задержан ни один сторонник арестованных девушек", - заявил источник в МВД.

Акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя прошла 21 февраля 2012 года. В храме пять девушек, одетых в маски, устроили импровизированный концерт, исполнив песню "Богородица, Путина прогони". Вскоре они были выдворены из храма служителями и сотрудниками охраны.

3 и 4 марта полиция задержала в рамках расследования этого инцидента пятерых девушек и Верзилова. Четверо задержанных после допроса были отпущены, Толоконникова и Алехина остались под стражей. Свою причастность к "панк-молебну" они отрицают. Арестованным было предъявлено обвинение по статье 213 УК РФ "хулиганство". Максимальное наказание по ней составляет до 7 лет лишения свободы.

Девушки жаловались на то, что в помещении в СИЗО температура настолько низкая, что им приходится спать в одежде, а также на грубое обращение со стороны сотрудников изолятора. Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Анна Каретникова подтвердила информацию о холоде в камерах, а также констатировала, что администрация СИЗО никак на них не реагирует.

Арест предполагаемых участниц Pussy Riot вызвал разногласия в православном сообществе. Ряд священнослужителей, в частности протодиакон Андрей Кураев призвали власти быть снисходительными к девушкам, совершившим хулиганство во время масленичной недели, которая подразумевает под собой некоторое нарушение норм. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон призвал верующих "сохранять спокойствие, проявлять терпение и снисходительность к духовным немощам лиц, совершивших хулиганский поступок".

Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин занял другую позицию, заявив, что "уступать давлению агрессивной группы, бьющей сейчас на жалость, церковь не намерена".

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
Написать книгу и разбогатеть
Раскрыты секреты бестселлеров «Девушки с татуировкой дракона» и «Кода да Винчи»
Потеря Бойца
В русском кино стало на одного настоящего мужика меньше: умер Дмитрий Марьянов
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими