Участницам Pussy Riot отказали в освобождении

Мария Алехина и Надежда Толоконникова. Фото ИТАР-ТАСС, Антон Новодережкин

Мосгорсуд 14 марта признал законным арест Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, которых следствие считает участницами феминистской панк-группы Pussy Riot, получившей скандальную известность после "панк-молебна" в столичном храме Христа Спасителя. Об этом сообщает РИА Новости.

Суд отклонил жалобы адвокатов, которые просили освободить девушек под подписку о невыезде, домашний арест или залог в размере 100 тысяч рублей. В качестве смягчающего обстоятельства защитники Толоконниковой и Алехиной также приводили наличие у арестованных малолетних детей - четырехлетней девочки и пятилетнего мальчика.

Тем временем, поступает противоречивая информация о пикете в поддержку Алехиной и Толоконниковой у здания Мосгорсуда. Ранее активист так называемой московской фракции арт-группы "Война" Петр Верзилов сообщил ИТАР-ТАСС, что у Мосгорсуда задержали трех участников "группы поддержки". В полиции эту информацию опровергли. "У здания Мосгосуда не был задержан ни один сторонник арестованных девушек", - заявил источник в МВД.

Акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя прошла 21 февраля 2012 года. В храме пять девушек, одетых в маски, устроили импровизированный концерт, исполнив песню "Богородица, Путина прогони". Вскоре они были выдворены из храма служителями и сотрудниками охраны.

3 и 4 марта полиция задержала в рамках расследования этого инцидента пятерых девушек и Верзилова. Четверо задержанных после допроса были отпущены, Толоконникова и Алехина остались под стражей. Свою причастность к "панк-молебну" они отрицают. Арестованным было предъявлено обвинение по статье 213 УК РФ "хулиганство". Максимальное наказание по ней составляет до 7 лет лишения свободы.

Девушки жаловались на то, что в помещении в СИЗО температура настолько низкая, что им приходится спать в одежде, а также на грубое обращение со стороны сотрудников изолятора. Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Анна Каретникова подтвердила информацию о холоде в камерах, а также констатировала, что администрация СИЗО никак на них не реагирует.

Арест предполагаемых участниц Pussy Riot вызвал разногласия в православном сообществе. Ряд священнослужителей, в частности протодиакон Андрей Кураев призвали власти быть снисходительными к девушкам, совершившим хулиганство во время масленичной недели, которая подразумевает под собой некоторое нарушение норм. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон призвал верующих "сохранять спокойствие, проявлять терпение и снисходительность к духовным немощам лиц, совершивших хулиганский поступок".

Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин занял другую позицию, заявив, что "уступать давлению агрессивной группы, бьющей сейчас на жалость, церковь не намерена".

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Если тебе не на работу — пей»
Почему русские рабочие не могут жить счастливо
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Вета Усольцева «Это лекарство — ее единственный шанс»
Раньше Вета мечтала стать певицей, теперь — просто вернуться домой
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир