Церковь отчитала дьякона Кураева за "поспешную оценку" акции Pussy Riot

На заседании ученого совета Московской духовной академии 12 марта. Фото с сайта академии

Профессура Московской духовной академии не согласилась с позицией протодиакона Андрея Кураева по поводу "панк-молебна" женской группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщается на сайте учебного заведения.

На заседании ученого совета Духовной академии в понедельник, 12 марта, профессорско-преподавательская корпорация академии выразила мнение, что акция Pussy Riot "является кощунством и попранием чувств верующих христиан", а первоначальная оценка выступления девушек Андреем Кураевым была "поспешной".

В Духовной академии Кураеву напомнили, что звание профессора этого учебного заведения налагает на него "высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний".

Ранее Кураев выразил мнение, что "выходку" девушек из Pussy Riot следовало воспринимать как часть празднования Масленицы, которая подразумевает под собой некоторое нарушение норм. Протодиакон написал в своем блоге, что на месте служителей храма накормил бы девушек блинами и пригласил бы их зайти на чин прощения.

На заседании ученого совета Духовной академии 12 марта Кураев заявил, что дал такую оценку действиям Pussy Riot "в ситуации дефицита информации". "Содержание их песен известно не было, по сути, речь шла о том, что в храме провели какую-то пантомиму - какие-то девушки что-то пели, о чем-то молились, а что и о чем именно - непонятно", - объяснил Кураев в своем блоге. По его словам, профессура Духовной академии не призывала его взять свои слова обратно или покаяться.

Девушки из Pussy Riot исполнили "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'" в храме Христа Спасителя 21 февраля. Это первая акция группы, за которую ее участниц пытаются привлечь к уголовной ответственности. Двух предполагаемых участниц "панк-молебна" - Надежду Толоконникову и Марию Алехину - уже арестовали.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей