Бастрыкин предложил вернуть в УПК понятие "объективной истины"

Александр Бастрыкин. Фото пресс-службы Следственного комитета

Следственный комитет РФ разработал поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые предполагают введение понятия "институт установления объективной истины". Об этом глава ведомства Александр Бастрыкин заявил в интервью "Российской газете".

Понятие "объективная истина" фигурировало в советском уголовно-процессуальном праве, однако создатели действующего УПК РФ сочли этот институт "пережитком марксистско-ленинской политической идеологии", отметил Бастрыкин. "Они говорили, что в уголовном процессе, в отличие от научного познания, объективная истина недостижима, - заявил глава ведомства. - А главное, что в условиях состязательной модели судопроизводства этот вид истины вообще становится ненужным".

Объективная истина, по мнению Бастрыкина, не имеет ничего общего с идеологией, а является "базовой категорией научного познания". Между тем действующий УПК не требует принятия всех возможных мер для ее установления. "В таком процессе приоритетной является не объективная, а формально-юридическая истина, определяемая позицией стороны, победившей в споре, даже если она не соответствует действительности", - пояснил Бастрыкин.

Вместе с возвращением понятия объективной истины Следственный комитет предлагает и другие поправки в УПК. В частности, ведомство предлагает обязать председательствующего на судебном заседании к "всестороннему, полному и объективному выяснению всех обстоятельств уголовного дела". Соответственно, презумпция невиновности по отношению к обвиняемому будет применяться только в том случае, если не удалось установить объективную истину.

Также предлагается расширить перечень оснований для возвращения уголовного дела прокурору. В новой редакции кодекса среди них оказались "неполнота доказательств, которая не может быть восполнена в судебном заседании", и "необходимость предъявления обвиняемому нового обвинения".

Согласно поправкам, уголовное дело может быть пересмотрено в случае "односторонности и неполноты судебного следствия". Речь об этом будет идти в тех случаях, когда следствие не выявило обстоятельств дела, которые могли бы существенно повлиять на решение суда.

Ныне действующий УПК РФ вступил в силу в 2002 году. По мнению Бастрыкина, к его достоинствам можно отнести состязательность судопроизводства, а также строгое разграничение процессуальных функций и полномочий.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей