Бастрыкин предложил вернуть в УПК понятие "объективной истины"

Александр Бастрыкин. Фото пресс-службы Следственного комитета

Следственный комитет РФ разработал поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые предполагают введение понятия "институт установления объективной истины". Об этом глава ведомства Александр Бастрыкин заявил в интервью "Российской газете".

Понятие "объективная истина" фигурировало в советском уголовно-процессуальном праве, однако создатели действующего УПК РФ сочли этот институт "пережитком марксистско-ленинской политической идеологии", отметил Бастрыкин. "Они говорили, что в уголовном процессе, в отличие от научного познания, объективная истина недостижима, - заявил глава ведомства. - А главное, что в условиях состязательной модели судопроизводства этот вид истины вообще становится ненужным".

Объективная истина, по мнению Бастрыкина, не имеет ничего общего с идеологией, а является "базовой категорией научного познания". Между тем действующий УПК не требует принятия всех возможных мер для ее установления. "В таком процессе приоритетной является не объективная, а формально-юридическая истина, определяемая позицией стороны, победившей в споре, даже если она не соответствует действительности", - пояснил Бастрыкин.

Вместе с возвращением понятия объективной истины Следственный комитет предлагает и другие поправки в УПК. В частности, ведомство предлагает обязать председательствующего на судебном заседании к "всестороннему, полному и объективному выяснению всех обстоятельств уголовного дела". Соответственно, презумпция невиновности по отношению к обвиняемому будет применяться только в том случае, если не удалось установить объективную истину.

Также предлагается расширить перечень оснований для возвращения уголовного дела прокурору. В новой редакции кодекса среди них оказались "неполнота доказательств, которая не может быть восполнена в судебном заседании", и "необходимость предъявления обвиняемому нового обвинения".

Согласно поправкам, уголовное дело может быть пересмотрено в случае "односторонности и неполноты судебного следствия". Речь об этом будет идти в тех случаях, когда следствие не выявило обстоятельств дела, которые могли бы существенно повлиять на решение суда.

Ныне действующий УПК РФ вступил в силу в 2002 году. По мнению Бастрыкина, к его достоинствам можно отнести состязательность судопроизводства, а также строгое разграничение процессуальных функций и полномочий.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон