Генпрокуратура предложила поправить УПК

Генеральная прокуратура РФ. Фото "Ленты.Ру"

Генеральная прокуратура России выступила с инициативой внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ, касающиеся статьи 108 ("Заключение под стражу"). Как сообщается на сайте ведомства, речь идет о возможности заключения под стражу лиц, находящихся не только в международном, но и в федеральном розыске при отсутствии последних на суде во время решения вопроса об избрании им меры пресечения.

Такая инициатива прозвучала во вторник на заседании научно-консультативного совета (НКС) при Генпрокуратуре.

Кроме того, участники заседания предложили внести изменения в статью 217 УПК РФ, которая регламентирует срок ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела. Было предложено ограничить срок ознакомления с делом не только для тех обвиняемых, которые находятся под стражей, но и для тех, кто находится на свободе, а также для их адвокатов.

Члены НКС также согласились с тем, что необходимо расширить полномочия прокурора в ходе гражданского процесса путем внесения изменений в статью 45 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РФ ("участие в деле прокурора"). "В настоящее время, - подчеркивается в сообщении, - возможность прокурора принимать участие в судебном заседании по той или иной категории гражданских дел существенно ограничена положениями указанной статьи. В силу этого ограничения прокурор в ряде случаев лишен возможности защитить надлежащим образом законные права обратившихся в прокуратуру граждан. Члены совета полагают, что прокурор должен иметь возможность участвовать в судебном заседании в интересах всех без исключения граждан РФ".

В заседании приняли участие члены НКС: член Общественной палаты России Анатолий Кучерена, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, ректор МГЮА, академик и член президиума РАН Олег Кутафин, начальник правового управления Генпрокуратуры Евгений Сидоренко, начальник правового департамента МВД России Валерий Черников, председатель фонда "Право матери" Вероника Марченко и другие. Кроме того, в заседании принмали участие председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Станислав Вавилов, заместители генерального прокурора Виктор Гринь и Александр Бастрыкин, а также начальники управлений и отделов Генпрокуратуры.

Обсудить
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить