Хотите видеть только хорошие новости?

Генпрокуратура предложила поправить УПК

Генеральная прокуратура РФ. Фото "Ленты.Ру"

Генеральная прокуратура России выступила с инициативой внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ, касающиеся статьи 108 ("Заключение под стражу"). Как сообщается на сайте ведомства, речь идет о возможности заключения под стражу лиц, находящихся не только в международном, но и в федеральном розыске при отсутствии последних на суде во время решения вопроса об избрании им меры пресечения.

Такая инициатива прозвучала во вторник на заседании научно-консультативного совета (НКС) при Генпрокуратуре.

Кроме того, участники заседания предложили внести изменения в статью 217 УПК РФ, которая регламентирует срок ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела. Было предложено ограничить срок ознакомления с делом не только для тех обвиняемых, которые находятся под стражей, но и для тех, кто находится на свободе, а также для их адвокатов.

Члены НКС также согласились с тем, что необходимо расширить полномочия прокурора в ходе гражданского процесса путем внесения изменений в статью 45 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РФ ("участие в деле прокурора"). "В настоящее время, - подчеркивается в сообщении, - возможность прокурора принимать участие в судебном заседании по той или иной категории гражданских дел существенно ограничена положениями указанной статьи. В силу этого ограничения прокурор в ряде случаев лишен возможности защитить надлежащим образом законные права обратившихся в прокуратуру граждан. Члены совета полагают, что прокурор должен иметь возможность участвовать в судебном заседании в интересах всех без исключения граждан РФ".

В заседании приняли участие члены НКС: член Общественной палаты России Анатолий Кучерена, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, ректор МГЮА, академик и член президиума РАН Олег Кутафин, начальник правового управления Генпрокуратуры Евгений Сидоренко, начальник правового департамента МВД России Валерий Черников, председатель фонда "Право матери" Вероника Марченко и другие. Кроме того, в заседании принмали участие председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Станислав Вавилов, заместители генерального прокурора Виктор Гринь и Александр Бастрыкин, а также начальники управлений и отделов Генпрокуратуры.

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда