Генпрокуратура предложила поправить УПК

Генеральная прокуратура РФ. Фото "Ленты.Ру"

Генеральная прокуратура России выступила с инициативой внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ, касающиеся статьи 108 ("Заключение под стражу"). Как сообщается на сайте ведомства, речь идет о возможности заключения под стражу лиц, находящихся не только в международном, но и в федеральном розыске при отсутствии последних на суде во время решения вопроса об избрании им меры пресечения.

Такая инициатива прозвучала во вторник на заседании научно-консультативного совета (НКС) при Генпрокуратуре.

Кроме того, участники заседания предложили внести изменения в статью 217 УПК РФ, которая регламентирует срок ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела. Было предложено ограничить срок ознакомления с делом не только для тех обвиняемых, которые находятся под стражей, но и для тех, кто находится на свободе, а также для их адвокатов.

Члены НКС также согласились с тем, что необходимо расширить полномочия прокурора в ходе гражданского процесса путем внесения изменений в статью 45 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РФ ("участие в деле прокурора"). "В настоящее время, - подчеркивается в сообщении, - возможность прокурора принимать участие в судебном заседании по той или иной категории гражданских дел существенно ограничена положениями указанной статьи. В силу этого ограничения прокурор в ряде случаев лишен возможности защитить надлежащим образом законные права обратившихся в прокуратуру граждан. Члены совета полагают, что прокурор должен иметь возможность участвовать в судебном заседании в интересах всех без исключения граждан РФ".

В заседании приняли участие члены НКС: член Общественной палаты России Анатолий Кучерена, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, ректор МГЮА, академик и член президиума РАН Олег Кутафин, начальник правового управления Генпрокуратуры Евгений Сидоренко, начальник правового департамента МВД России Валерий Черников, председатель фонда "Право матери" Вероника Марченко и другие. Кроме того, в заседании принмали участие председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Станислав Вавилов, заместители генерального прокурора Виктор Гринь и Александр Бастрыкин, а также начальники управлений и отделов Генпрокуратуры.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности