Новости партнеров

Apple выплатит дивиденды впервые за 17 лет

Apple впервые с 1995 года выплатит дивиденды, размер которых составит 2,65 доллара на акцию. Кроме того, компания объявила обратный выкуп акций на 10 миллиардов долларов. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

Apple намерена приступить к выплате дивидендов в четвертом квартале 2012 финансового года, который начинается 1 июля. Программа обратного выкупа акций, которая стартует 30 сентября 2012 года, рассчитана на три года.

С 1995 года Apple направляла свободные средства исключительно на развитие компании, инвестиции, разработки, слияния и поглощения. В настоящее время, как отметил в пресс-релизе глава гиганта Тим Кук, у компании достаточно средств, чтобы запустить программу обратного выкупа и платить дивиденды. В общей сложности на эти цели планируется потратить 45 миллиардов долларов в ближайшие три года.

В настоящее время на счетах Apple скопилось более 97 миллиардов долларов свободных средств. За 2011 год счет компании пополнился на 33 миллиарда долларов.

В середине марта стоимость акций Apple впервые на время превысила отметку в 600 долларов. Затем стоимость упала: на торгах 19 марта ценные бумаги торгуются по 590 долларов.

Первые сообщения о том, что Apple может начать выплату дивидендов, появились в конце февраля 2012 года. На фоне этой новости акции Apple подорожали, и стоимость компании перевалила за полтриллиона долларов.