КС Молдавии отклонил претензии к президентским выборам

Николай Тимофти. Фото Reuters

Конституционный суд Молдавии отказал оппозиционной партии коммунистов, пытавшейся оспорить недавнее избрание президента республики. Об этом сообщает Vesti.md. Выборы суд признал соответствующими закону.

Президентские выборы (в Молдавии — парламентской республике — главу государства выбирают депутаты парламента) состоялись 16 марта. На пост президента был избран судья Николае Тимофти. Его кандидатуру выдвинула правящая коалиция из трех партий. Кроме того, Тимофти получил поддержку нескольких оппозиционных депутатов (от партии социалистов). Партия коммунистов республики Молдова, которая представляет крупнейшую оппозиционную силу в парламенте, голосование бойкотировала.

После выборов коммунисты подали в КС жалобу по ряду процедурных вопросов. Они также пытались доказать, что избрание президента 16 марта вообще было незаконным. Оппозиционеры утверждают, что сроки избрания главы государства действующим составом парламента давно истекли, что законодательный орган в этой ситуации следовало распустить и что по сути парламент, избравший Тимофти, уже не обладал легитимностью.

В соответствии с молдавским законодательством, парламент, не способный избрать президента с нескольких попыток, должен быть распущен. Начиная с 2009 года законодательный орган по этой причине распускался уже дважды. Последний раз это произошло в 2010 году. После этого состоялись досрочные парламентские выборы, которые, однако, почти не изменили расклада сил: либерально-демократическая коалиция сохранила простое большинство голосов в парламенте и сформировала правительство. Однако голосов для утверждения своего кандидата в президенты ей не хватало (для этого простого большинства недостаточно, нужен как минимум 61 голос из 101).

В ситуации, когда выборы президента для правящего альянса грозили обернуться очередным провалом (что привело бы к очередному роспуску парламента), власти предпочли отложить голосование на неопределенный срок. Сделать это они смогли благодаря тому, что в местном законодательстве отсутствуют четкие временные рамки избрания президента.

Между тем коммунисты (они находились у власти до 2009 года, а позднее, оказавшись в оппозиции, неоднократно требовали провести досрочные выборы) заявляли, что представители альянса, затянувшие избрание президента (и ожидаемый оппозицией роспуск парламента), "узурпировали власть". В знак протеста депутаты от ПКРМ в течение продолжительного времени бойкотировали заседания парламента.

Без официального президента Молдавия в итоге прожила около двух с половиной лет. Обязанности главы республики в этой ситуации временно исполнял спикер парламента.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей