Молдавская оппозиция собрала 10 тысяч человек на марш протеста

Молдавская оппозиция собрала в центре Кишинева около десяти тысяч человек на марш протеста, сообщает "Интерфакс". Акцию организовала партия коммунистов во главе с бывшим президентом страны Владимиром Ворониным.

Коммунисты, как заявил Воронин перед маршем, отказываются признавать выборы президента. Утром 16 марта молдавский парламент избрал новым главой государства 63-летнего Николае Тимофти.

"Мы не признаем эти выборы, как не признаем и нынешний парламент. Пока мы продолжим акции протеста, а вы вскоре узнаете о наших дальнейших шагах. Мы объявим о них публично, мы не прячемся, как нынешние правители, которые выбирали президента за заборами и спинами полицейских", - заявил Воронин.

Он также возмутился, что выборы состоялись благодаря трем голосам депутатов от партии социалистов, которые в свое время получили мандаты по спискам коммунистов.

"Иуда сделал свое дело. Предав однажды, он предал и второй раз. Что с них возьмешь?! Иуда есть Иуда и, он сделал свое дело. Тем более сейчас в Великий Пост", - высказал Воронин свое мнение о лидере социалистов Игоре Додоне.

Марш протеста, санкционированный кишиневской мэрией, начался у здания Академии наук Молдавии и продолжился по центральному проспекту имени Штефана чел Маре до площади Великого Национального собрания. Изначально коммунисты хотели дойти до Дворца Республики, где в 15:00 парламент должен был избрать президента. Однако заседание было перенесено на утро.

Как пишет Vesti.md, 1 мая коммунисты намерены провести гражданский конгресс.

До Тимофти в Молдавии не было избранного президента в течение более чем двух лет. Обязанности главы государства с декабря 2010 года исполнял Мариан Лупу. 16 марта выборы состоялись благодаря тому, что правящая коалиция, имеющая 58 голосов в парламенте, смогла договориться с тремя социалистами и одним независимым депутатом о поддержке кандидатуры Тимофти. Таким образом, он получил 62 голоса из 101 при необходимом 61.

Бывший СССР00:0219 июня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко