Молдавские власти определились с кандидатом в президенты

Николаe Тимофти. Фото с сайта forum.md

Правящая коалиция Молдавии определилась с новым кандидатом в президенты. На этот пост, как сообщает "Новости-Молдова", будет выдвинут председатель Высшего совета магистратуры, 63-летний Николае Тимофти.

Тимофти не является публичной фигурой. В начале 1970-х годов он получил образование юриста и с тех пор работал в судебных органах. Был членом Верховного суда, председателем апелляционной палаты Кишинева, главой ассоциации судей Молдовы. Должность председателя Высшего совета магистратуры (органа, который занимается назначением судей и при необходимости - применением дисциплинарных мер по отношению к ним) он занимает с марта 2011 года.

Ранее правящая коалиция выдвигала в президенты лидера одной из правящих партий, спикера парламента Мариана Лупу. Однако после нескольких неудачных попыток баллотироваться в президенты он заявил, что больше на этот пост не претендует.

В Молдавии у власти находится либерально-демократический альянс "За европейскую интеграцию", состоящий из трех партий. Он имеет простое большинство голосов в парламенте и контролирует правительство (лидер одной из партий альянса — Влад Филат — занимает пост премьера). Однако коалиция уже более двух лет не может избрать президента (в Молдавии — парламентской республике — кандидатура президента утверждается депутатами парламента). Причина в том, что у альянса отсутствует необходимое число мандатов (для утверждения кандидатуры президента нужен 61 голос из 101, альянс же имеет всего 58 голосов). Договориться же с оппозицией или хотя бы с частью оппозиционных депутатов о поддержке предложенной кандидатуры представители коалиции до сих пор не смогли.

За последние два года уже неоднократно предпринимались попытки избрать президента, однако все они провалились из-за нехватки голосов.

Очередная попытка назначена на 16 марта. Николае Тимофти пока является единственным кандидатом. Как сообщает "Комсомольская правда в Молдове", в выборах также планируют участвовать охранник Борис Еременко, поэт-песенник Георге Быткэ и представитель Национал-либеральной партии, выходец из Сьерра-Леоне Джон Оноже (последний уже пытался стать президентом, но для выдвижения его кандидатуры не набралось достаточно депутатских голосов). Для того, чтобы баллотироваться в президенты, каждому нужно заручиться поддержкой по меньшей мере 15 депутатов. Между тем регистрация претендентов заканчивается сегодня, 12 марта.

Кандидатура, избранная альянсом, может быть утверждена, если за нее проголосуют несколько депутатов-социалистов. Это бывшие члены коммунистической партии (основной оппозиционной силы в парламенте), отколовшиеся от нее в 2011 году. Социалисты располагают тремя голосами, вместе с голосами коалиции этого как раз достаточно для избрания президента. Лидер социалистов Игорь Додон, как сообщает Publika.md, заявил, что решение по кандидатуре Тимофти он и его соратники примут за день до выборов (15 марта).

Оппозиционные коммунисты, в свою очередь, требуют роспуска парламента и проведения досрочных парламентских выборов.

В случае провала выборов 16 марта депутаты могут предпринять еще одну попытку. Если же и повторное голосование окажется провальным, то это станет основанием для роспуска законодательного органа (в соответствии с законодательством Молдавии, парламент, не способный избрать президента, должен быть распущен). Начиная с 2009 года, парламент по этой причине распускали уже дважды.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года