Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Выборы президента Молдавии вновь провалились

Мариан Лупу. Фото РИА Новости, Руслан Шалапуда

Парламент Молдавии вновь не смог избрать президента, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ходе прошедшего в пятницу, 16 декабря, тайного голосования единственного кандидата на пост главы страны, спикера парламента Мариана Лупу, поддержали 58 депутатов, тогда как для победы необходима поддержка по меньшей мере 61 из 101 парламентариев.

Всего в голосовании приняли участие 62 депутата. За Мариана Лупу проголосовали депутаты от выдвинувшей его правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию".

Поддержать спикера парламента отказались депутаты оппозиционной партии коммунистов, которые не приняли участия в голосовании, назвав его "фарсом". Участвовали в выборах, но проголосовали против кандидатуры Лупу, члены группы депутата Игоря Додона. И Додон, и лидер коммунистов, бывший глава страны Владимир Воронин, предложили правящей коалиции начать переговоры по другой кандидатуре на пост главы государства.

У депутатов есть еще одна попытка выбрать президента страны. Если она провалится, парламент будет распущен и в республике пройдут третьи за два года досрочные парламентские выборы.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ