Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Выборы президента Молдавии не состоятся из-за отсутствия кандидатов

Заседание парламента Молдавии. Фото РИА Новости, Руслан Шалапуда

Выборы президента Молдавии, намеченные на 18 ноября, не состоятся из-за отсутствия зарегистрированных кандидатов. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой премьер-министра Молдавии, председатель Либерально-демократической партии Влада Филата.

Без президента Молдавия живет уже два года. В Молдавии — парламентской республике — президента выбирают депутаты парламента. Для того, чтобы утвердить кандидатуру, простого большинства голосов недостаточно (нужны голоса как минимум 61 депутата из 101). Однако набрать в парламенте 61 голос в поддержку той или иной кандидатуры политическим силам, находившимся за это время у власти, не удалось. Обязанности президента в сложившейся ситуации временно исполняет спикер парламента Мариан Лупу.

14 ноября депутаты правящего альянса "За европейскую интеграцию" посчитали нецелесообразным выдвигать кандидата на пост президента, не заручившись поддержкой для его избрания 61 депутатом парламента. Сейчас у правящей коалиции, которую сформировала Либерал-демократическая, Демократическая и Либеральная партии, 59 мест в парламенте.

Ранее на сторону альянса переметнулись бывшие коммунисты, однако они потребовали выдвижения независимого кандидата в обмен на свою поддержку. По итогам консультаций сторонам не удалось прийти к компромиссу.

Оппозиционная партия коммунистов также не будет выдвигать своего кандидата.

"Первый тур выборов, очевидно, не состоится. Потом начнется процедура заново. Еще есть время для того, чтобы прийти к компромиссу", - отметил Филат.

Срок регистрации кандидатов на пост президента Молдавии истекает в полночь с 14 на 15 ноября. В случае если кандидат не будет зарегистрирован, предусмотрена вторая попытка выбрать президента.

Если до конца 2011 года президент Молдавии не будет избран, весной 2012 года парламент автоматически будет распущен и в Молдавии пройдут досрочные парламентские выборы. По той же причине были распущены предыдущие два состава законодательного органа.

Бывший СССР00:05 6 апреля

«Можно кричать караул»

Потеря работы, упадок бизнеса и миллиардные долги — как Прибалтика противостоит коронавирусу