В Молдавии вновь отложили избрание президента

Конституционный суд Молдавии признал выборы президента республики, состоявшиеся 16 декабря, неконституционными, сообщает "Комсомольская правда в Молдове". Это решение, как отмечает издание, помимо прочего означает, что повторные выборы (назначенные на 15 января) не состоятся. Процедуру избрания президента придется начинать заново.

В Молдавии — парламентской республике — президента выбирают депутаты парламента. Однако находящийся у власти либерально-демократический альянс не располагает достаточным количеством мест в парламенте, чтобы утвердить своего кандидата на президентской должности (для этого недостаточно простого большинства голосов, а требуется как минимум 61 голос из 100).

В результате в республике уже более двух лет отсутствует официальный президент. Обязанности главы государства временно исполняет спикер парламента Мариан Лупу.

16 декабря депутаты в очередной раз попытались выбрать президента. Альянс вновь выдвинул кандидатуру Лупу, и она вновь была провалена (он получил лишь 58 голосов). Повторные выборы были назначены на 15 января (при этом Лупу, ранее уже предпринявший несколько неудачных попыток официально занять президентский пост, заявил, что больше баллотироваться не будет).

Повторный провал выборов привел бы к роспуску парламента и проведению новых парламентских выборов (в соответствии с законодательством Молдавии, парламент, не способный выбрать президента, должен быть распущен). Таким образом, 15 января депутаты либо выбрали бы главу государства, либо довели бы дело до роспуска (предоставив, таким образом, возможность выбрать президента уже следующему составу парламента).

Однако в ситуацию вмешался Конституционный суд. На этом настоял независимый депутат Михаил Годя: он потребовал признать прошедшие выборы 16 декабря неконституционными (в связи с тем, что некоторые депутаты показывали свои бюллетени, парламентарий заявил, что была нарушена тайна голосования). КС в итоге с его доводами согласился.

Теперь, как отмечает издание, выборы вновь отложены на неопределенный срок. Проводить 15 января повторные выборы нельзя, поскольку первый тур выборов признан недействительным. Парламент, по информации Vesti.md, должен назначить новую дату. "К сожалению, законодательство не предусматривает для этого конкретные сроки", - отметил по этому поводу депутат Тудор Делиу.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар