Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Молдавские коммунисты выдвинули в президенты экс-главу Нацбанка

Здание Дворца республики, где заседает молдавский парламент. Фото РИА Новости, Руслан Шалапуда

Коммунистическая партия Молдавии в среду, 11 января, выдвинула на пост президента страны бывшего главу Национального банка Леонида Талмача. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на одного из участников пленума ЦК партии, на котором было принято решение о выдвижении Талмача.

Коммунисты надеются, что их кандидат получит необходимое количество голосов в парламенте, и, таким образом, у страны впервые за более чем два года появится президент. Предыдущие выборы главы государства провалились, и, если депутаты снова не смогут договориться о кандидатуре в президенты, парламент будет распущен и в республике пройдут третьи за два года досрочные парламентские выборы.

Компартия предложит кандидатуру Талмача для обсуждения партиям правящего альянса "За европейскую интеграцию". Для избрания президента необходим 61 депутатский голос, а правящий альянс имеет 59 голосов.

Леониду Талмачу 57 лет, он возглавлял Нацбанк Молдавии с 2002 по 2009 год. Срок регистрации кандидатов на пост президента истекает вечером в четверг, 12 января. Выборы президента Молдавии состоятся 15 января. Предыдущий кандидат в президенты страны, спикер парламента Мариан Лупу, уже отказался от борьбы за высший государственный пост.

Бывший СССР00:01 5 декабря

Мутация ценностей

Армянская церковь теряет поддержку властей и уважение верующих. Все из-за богатых священников
Бывший СССР00:00 3 декабря

«Не для того они кровь проливали»

Переговоры по Донбассу зашли в тупик. Украина теряет шанс вернуть мятежные регионы
Бывший СССР00:01 1 декабря

«Это обыкновенная месть»

В Латвии запретили учиться на русском. Почему это называют исторической справедливостью?