В Молдавии анонсировали очередную попытку выборов президента

Парламент Молдавии. Фото РИА Новости, Руслан Шалапуда

Парламент Молдавии назначил дату очередной попытки избрания президента, сообщает "Новости-Молдова". Голосование по этому вопросу (в Молдавии — парламентской республике — главу государства избирают депутаты парламента) законодательный орган наметил на 16 марта.

Кто конкретно будет баллотироваться в президенты, пока неизвестно. Лидер Либеральной партии (одной из политических сил, входящих в парламентскую коалицию) Михай Гимпу заявил, что правящий альянс "достиг консенсуса" по некой кандидатуре. Однако фамилии, как сообщает Publika.md, он не назвал.

Регистрация кандидатов будет вестись до 12 марта. В списке потенциальных претендентов, по информации издания, эксперт МВФ Вероника Бакалу, член Конституционного суда Виктор Пушкаш, бизнесмен Ион Стурза и академик Георге Гидирим.

В Молдавии, напомним, уже более двух лет отсутствует официальный глава государства. Обязанности президента временно исполняет спикер парламента Мариан Лупу.

Причина такой ситуации заключается в том, что правящему либерально-демократическому альянсу, имеющему большинство в парламенте, не хватает голосов для утверждения своего кандидата в президенты (по закону для этого недостаточно простого большинства, а требуется как минимум 61 голос из 100; альянс же имеет только 58 мандатов). Договориться же с оппозицией (по крайней мере, привлечь на свою сторону необходимое число оппозиционных депутатов) представители альянса не смогли.

С 2009 года в Молдавии неоднократно предпринимались попытки избрать президента. Однако все они провалились. Очередная попытка была предпринята 16 декабря (на пост президента выдвинули Мариана Лупу, однако оппозиция отказалась поддержать его кандидатуру, так что официальным президентом Лупу не стал). Позднее Конституционный суд вообще признал это голосование недействительным (по процедурным причинам). После этого выборы были отложены на неопределенный срок.

В случае провала выборов 16 марта депутаты смогут предпринять еще одну попытку. Если же повторное голосование также окажется провальным, то это станет основанием для роспуска парламента и проведения досрочных парламентских выборов (в соответствии с законодательством Молдавии, парламент, не способный избрать президента, должен быть распущен).

Оппозиция в парламенте Молдавии представлена главным образом коммунистической партией. Ее представители неоднократно требовали назначить досрочные парламентские выборы, правящую коалицию они при этом обвиняли в "узурпации власти".

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей