В Ливии освобождены двое британских журналистов

Николас Дэвис (справа) и Гарет Монтгомери-Джонсон после освобождения. Фото (c)AFP

Британские журналисты Николас Дэвис (Nicholas Davies) и Гарет Монтгомери-Джонсон (Gareth Montgomery-Johnson), захваченные одной из действующих в Ливии вооруженных группировок, освобождены, сообщает Reuters в воскресенье, 18 марта.

"Они переданы британскому консульству. Все обвинения с них сняты", - заявил глава пресс-службы МВД Ливии, добавив, что журналисты, по его данным, покинут страну 19 марта. Факт освобождения Дэвиса и Монтгомери-Джонсона подтвердило и британское внешнеполитическое ведомство.

Николас Дэвис и Гарет Монтгомери-Джонсон, являющиеся сотрудниками иранского англоязычного телеканала Press TV, были захвачены 22 февраля в Мисурате членами вооруженного подразделения "Бригады Суэлхи". Журналисты были доставлены на базу "Бригады Суэлхи" в Триполи.

В начале марта командир вооруженного группировки Фарадж аль-Суэлхи на специально созванной пресс-конференции в Триполи объявил, что журналистов подозревают в незаконном пересечении границы Ливии и шпионаже. Аль-Суэлхи тогда заявил, что боевики намерены провести собственное расследование в отношении журналистов, а затем передать их властям для привлечения к суду.

Международные правозащитные организации, включая Amnesty International и "Журналистов без границ", назвали задержание Дэвиса и Монтгомери-Джонсона незаконным и потребовали от вооруженной группировки либо немедленно освободить британцев, либо передать их официальным властям Ливии.

В середине марта "Бригада Суэлхи" распространила видеозапись, на которой Дэвис и Монтгомери-Джонсон приносят свои извинения за незаконное проникновение на территорию Ливии. Вскоре после обнародования видео боевики передали журналистов ливийским властям.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир