В Ливии двух британских журналистов обвинили в шпионаже

Двух британских журналистов Николаса Дэвиса (Nicholas Davies) и Гарета Монтгомери-Джонсона (Gareth Montgomery-Johnson), задержанных в Ливии, заподозрили в шпионаже, сообщает Reuters. Такое заявление в воскресенье, 4 марта, сделал на пресс-конференции в Триполи Фарадж аль-Суэлхи - командир вооруженного подразделения, которое с конца февраля удерживает журналистов.

Фарадж аль-Суэлхи заявил, что у британских журналистов, работавших на иранский телеканал Press TV, нет въездной визы в Ливию. При себе у Дэвиса и Монтгомери-Джонсона, по его словам, было обнаружено обмундирование израильской армии, официальные ливийские документы, а также видеозаписи, на которых они тренируются в стрельбе из пистолетов.

"Мы уверены, что они шпионы", - заявил Фарадж аль-Суэлхи. В качестве доказательств он предъявил присутствовавшим на пресс-конференции комплект камуфляжа, сделанный, по его словам, в Израиле и используемый израильскими военными. Аль-Суэлхи также сообщил, что среди вещей журналистов были обнаружены документы с именами членов вооруженного подразделения из Триполи, погибшими в столкновении с конкурирующей группой боевиков в конце 2011 года, а также список наемников-африканцев, воевавших на стороне Муаммара Каддафи.

В пользу какой страны Дэвис и Монтгомери-Джонсон занимались шпионажем, предстоит выяснить в ходе расследования, заявил командира вооруженного подразделения. После завершения расследования, по его словам, журналистов передадут властям для проведения суда.

Аль-Суэлхи также сообщил, что Дэвис и Монтгомери-Джонсон содержатся в хороших условиях. Журналистов, добавил он, посетили сотрудник консульства Великобритании и представитель правозащитной организации Human Rights Watch.

Официальный представитель МИД Великобритании подтвердил факт задержания двух британцев в Ливии, добавив, что им оказывается консульская поддержка.

Руководство телеканала Press TV, сотрудниками которого являются Дэвис и Монтгомери-Джонсон, от каких-либо комментариев произошедшего пока воздержалось. Press TV - спутниковый телеканал, вещающий на английском языке. Среди сотрудников Press TV много выходцев из англоязычных стран.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж