Разрешение сделки с Daimler подняло акции "КамАЗа" на 8 процентов

Акции "КамАЗа" выросли более чем на 8 процентов в ходе торгов на ММВБ-РТС после того, как стало известно о разрешении ФАС увеличить долю концерна Daimler в капитале предприятия с 15 до 25 процентов. К 17:00 по московскому времени бумаги компании торговались на уровне 49,5 рубля.

Теперь немецкий концерн располагает 25 процентами плюс одна акция, что делает его пакет блокирующим. Продавцом бумаг стала инвесткомпания "Тройка Диалог", доля которой составляет 17,3 процента. "Тройка" рассчитывает полностью выйти из капитала челнинского завода к 2016 году.

Daimler приобрел 10 процентов "КамАЗа" в 2008 году, а позже совместно с Европейским банком реконструкции и развития увеличил пакет до 15 процентов.

Основным акционером "КамАЗа" являются "Ростехнологии", которым принадлежат 49,9 процента акций автоконцерна. В 2011 году сообщалось, что акционером "КамАЗа" также планирует стать "Роснано", которое готово инвестировать в компанию 300 миллионов долларов.

Ранее, по сообщению ряда издания, Daimler и "Ростехнологии" ранее вели переговоры о возможной продаже государственной доли в "КамАЗе" немецкому концерну. Сумма предполагаемой сделки не называлась.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов