На юге Франции объявлен максимальный уровень террористической угрозы

Полицейские у входа в еврейскую школу во Франции. Фото (c)AFP

Президент Франции Николя Саркози объявил в южном регионе Юг-Пиренеи (Midi-Pyrenees) максимальный - "алый" - уровень террористической угрозы, сообщает Agence France-Presse в понедельник, 19 марта. Такое решение было принято в связи с убийством троих учеников и учителя еврейской школы в крупнейшем городе региона Тулузе. "Алый" уровень угрозы введен впервые с момента появления во Франции в 1990-х годах системы предупреждения о террористической опасности - Vigipirate.

Объявление "алого" уровня угрозы, в частности, позволяет властям организовать совместное патрулирование улиц военными и полицейскими в период с 07:00 до 22:00. Также при "алом" уровне власти могут временно прекращать полеты гражданской авиации, вводить ограничения водоснабжения, запрещать работу общественного транспорта и отменять занятия в школах.

Саркози и его основной соперник в борьбе за пост президента социалист Франсуа Олланд во вторник поочередно посетили Тулузу и публично осудили убийство.

Действующий президент Франции также пообещал приложить все усилия для поиска преступника, который утром в понедельник открыл огонь по детям и взрослым, собравшимся около еврейской школы. В результате нападения погиб 30-летний учитель и трое детей в возрасте 3-х, 6-ти и 10 лет. С места преступления нападавший скрылся на скутере.

По данным следствия, преступник, действовавший в Тулузе, использовал оружие, которое применялось и во время двух нападений на военных, совершенных в регионе ранее в марте. В Тулузе в начале марта военнослужащий был убит выстрелом в голову. Менее чем через неделю преступник открыл огонь по десантникам в Монтобане, убив двоих человек и ранив одного. В обоих случаях с места преступления убийца скрылся на таком же скутере, который использовал напавший на школу.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года