Bloomberg предсказал Греции очередное спасение силами ЕС

Греция не обойдется без третьего пакета помощи от ЕС и МВФ для борьбы с долговым кризисом. Об этом пишет Bloomberg, основываясь на анализе доходности облигаций страны. Так, греческие государственные бумаги со сроком оплаты в феврале 2042 года приносят доходность в 15 процентов годовых. Такие сверхвысокие ставки предполагают, что Греция не сможет платить по долгам без помощи со стороны. Для развитых стран ставки по 30-летним облигациям обычно приносят доходность не выше 5-6 процентов.

Вышеуказанные облигации были обменены на старые бумаги в ходе реструктуризации греческого долга, которая началась в феврале 2012 года. Большая часть долга на общую сумму более 100 миллиардов долларов была списана.

Реструктуризация с одновременным выделением кредита на сумму 130 миллиардов долларов стала вторым этапом в программе помощи страны. Страны ЕС одобрили ее, заключив специальное соглашение 14 марта.

Эти средства должны пойти на закрывание дефицита бюджета, а также рекапитализацию греческих банков и других финансовых организаций, которые понесли наибольшие потери в результате реструктуризации.

С тем, что вероятность нового плана помощи велика, согласились аналитики крупнейшего инвестфонда облигаций в мире PIMCO, а также американский экономист Андерс Аслунд. При этом они не исключили возможность того, что Греция все-таки покинет еврозону.

Греция стала эпицентром европейского долгового кризиса с 2010 года, когда стало ясно, что страна не сможет на продолжительном отрезке времени обслуживать свой колоссальный госдолг. В результате рейтинговые агентства понизили суверенный рейтинг Греции, а ставки по облигациям стремительно выросли, что лишило страну возможности занимать средства на открытом рынке.

Более того, долговой кризис распространился и на другие страны еврозоны, включая Ирландию, Испанию, Италию и Португалию, в результате чего встал вопрос о возможном распаде валютного союза.

Стоит отметить, что 20 марта Греция вновь вышла на открытый рынок заимствований, разместив трехмесячные облигации на сумму в 1,3 миллиарда евро. Ставка, хоть и несколько снизилась, по-прежнему находится на чрезвычайно высоком для краткосрочных облигаций уровне в 4,25 процента.

Экономика00:0116 февраля

Пчелиное жало

Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж