Bloomberg предсказал Греции очередное спасение силами ЕС

Греческий парламент. Фото Reuters

Греция не обойдется без третьего пакета помощи от ЕС и МВФ для борьбы с долговым кризисом. Об этом пишет Bloomberg, основываясь на анализе доходности облигаций страны. Так, греческие государственные бумаги со сроком оплаты в феврале 2042 года приносят доходность в 15 процентов годовых. Такие сверхвысокие ставки предполагают, что Греция не сможет платить по долгам без помощи со стороны. Для развитых стран ставки по 30-летним облигациям обычно приносят доходность не выше 5-6 процентов.

Вышеуказанные облигации были обменены на старые бумаги в ходе реструктуризации греческого долга, которая началась в феврале 2012 года. Большая часть долга на общую сумму более 100 миллиардов долларов была списана.

Реструктуризация с одновременным выделением кредита на сумму 130 миллиардов долларов стала вторым этапом в программе помощи страны. Страны ЕС одобрили ее, заключив специальное соглашение 14 марта.

Эти средства должны пойти на закрывание дефицита бюджета, а также рекапитализацию греческих банков и других финансовых организаций, которые понесли наибольшие потери в результате реструктуризации.

С тем, что вероятность нового плана помощи велика, согласились аналитики крупнейшего инвестфонда облигаций в мире PIMCO, а также американский экономист Андерс Аслунд. При этом они не исключили возможность того, что Греция все-таки покинет еврозону.

Греция стала эпицентром европейского долгового кризиса с 2010 года, когда стало ясно, что страна не сможет на продолжительном отрезке времени обслуживать свой колоссальный госдолг. В результате рейтинговые агентства понизили суверенный рейтинг Греции, а ставки по облигациям стремительно выросли, что лишило страну возможности занимать средства на открытом рынке.

Более того, долговой кризис распространился и на другие страны еврозоны, включая Ирландию, Испанию, Италию и Португалию, в результате чего встал вопрос о возможном распаде валютного союза.

Стоит отметить, что 20 марта Греция вновь вышла на открытый рынок заимствований, разместив трехмесячные облигации на сумму в 1,3 миллиарда евро. Ставка, хоть и несколько снизилась, по-прежнему находится на чрезвычайно высоком для краткосрочных облигаций уровне в 4,25 процента.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей