Новости партнеров

МВФ выделит Греции 28 миллиардов евро

Кристин Лагард. Фото (c)AFP

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард в пятницу, 9 марта, порекомендовала выделить Греции 28 миллиардов евро в рамках второго пакета помощи. Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление главы МВФ, эти деньги планируется выделить в течение ближайших четырех лет.

По словам Лагард, ее предложение будет рассмотрено советом фонда на следующей неделе.

AFP отмечает, что названная сумма значительно выше той, которую МВФ предполагал выделить ранее. Увеличение размеров помощи связывают с тем, что греческому правительству удалось договориться с частными инвесторами о реструктуризации займов, что позволит сократить госдолг на 107 миллиардов евро.

Между тем, агентство Moody's после известия о том, что греческое правительство одобрило начало принудительной реструктуризации долгов частным инвесторам, объявило о дефолте Греции по долговым обязательствам. Это решение, однако, не влияет на рейтинг страны, поскольку он и так находится на самом низком уровне - "C".

Греция договорилась с частными инвесторами о реструктуризации примерно 86 процентов своих долговых обязательств перед ними. 9 марта был одобрен пакет мер по принудительной реструктуризации, что позволит увеличить эту цифру до 95 процентов.

Размеры второго пакета помощи Греции были согласованы в феврале 2012 года: страны Евросоюза обязались выделить 130 миллиардов евро.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер