Полный архив Альберта Эйнштейна выложат в сеть

Еврейский университет в Иерусалиме совместно с Принстонским Университетом и Калифорнийским технологическим институтом выложат в сеть полный интерактивный каталог документов Альберта Эйнштейна, насчитывающий порядка 80 тысяч документов. Об этом сообщает The Guardian.

Первые две тысячи единиц архива, содержащего примерно 7 тысяч страниц, уже оцифрованы и доступны на сайте проекта, остальные будут выкладываться по мере сканирования.

Проект поддержан грантом британского фонда The Polonsky Foundation, который уже помогал оцифровать архивы Исаака Ньютона. Коллекция содержит как научные документы, так и дневники, заметки, эссе на политические и общественные темы, личную переписку.

Альберт Эйнштейн был одним из основателей Еврейского университета. На основание учебного заведения в 1925 году он подарил ему рукопись своей теории относительности. После смерти все его документы, наряду с правом распоряжаться изображениями и образом, также были завещаны Эйнштейном университету.

Первая, неполная, версия каталога и около 900 первых сканированных копий стали доступны в 2003 году, после чего периодически обновлялись. В настоящий момент можно ознакомиться с документами, датированными до 1922 года, остальное авторы проекта собираются выкладывать с течением времени.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж