С Иванишвили взыщут более миллиона долларов за поддержку оппозиции

Бидзина Иванишвили. Фото РИА Новости, Александр Имедашвили

Контрольная палата Грузии оштрафовала миллиардера Бидзину Иванишвили за незаконное финансирование оппозиции. Сумма взыскания составила около 2,7 миллиона лари (1,65 миллиона долларов). Об этом сообщает агентство "Новости-Грузия".

Иванишвили является создателем оппозиционного движения "Грузинская мечта". По данным ведомства, лица, связанные с этим движением незаконно получили от бизнесмена 165 тысяч долларов. Соответственно, штраф составил десятикратный размер данной суммы.

По действующему в республике закону, общий объем пожертвований политическим партиям от каждого гражданина не должен превышать 60 тысяч лари (36,6 тысяч долларов) в год. Организациям и юридическим лицам финансировать политические объединения запрещено (соответствующие поправки были приняты в декабре минувшего года).

"Грузинская мечта" официально не является политической партией, однако ограничения на финансирование распространяются в том числе и на нее (портал Civil.Ge приводит выдержку из закона, в которой сказано, что он применяется в отношении партий, организаций и групп, которые ассоциируются с партиями и которые "огласили свои политические и избирательные цели").

Как уточняет агентство "Грузия Online", общий объем штрафов, выписанных движению Иванишвили (а также структурам, связанным с ним), за нарушения данного закона составил 6,62 миллиона лари (почти 4 миллиона долларов).

Контрольная палата Грузии неоднократно утверждала, что бизнесмен использует незаконные схемы финансовой поддержки своего движения. Например, 12 марта ведомство объявило, что сотрудникам принадлежащего миллиардеру Cartu Bank выдали премию, которую они должны были перечислить на счета "Грузинской мечты". В связи с этим банк был оштрафован на полмиллиона долларов.

Иванишвили многие годы дистанцировался от политики и занимался в Грузии благотворительностью. В начале октября минувшего года неожиданно объявил о намерении создать партию и принять участие в предстоящих парламентских выборах. В декабре в Тбилиси прошла презентация общественного движения Иванишвили "Грузинская мечта", которое и должно быть преобразовано в партию. Пока что этому мешает отсутствие у бизнесмена грузинского гражданства.

Значительная часть грузинской оппозиции выразила желание сотрудничать с миллиардером (который, в частности, призвал к отставке президента Михаила Саакашвили). 21 февраля в Тбилиси было официально объявлено о создании политической коалиции "Грузинская мечта". Помимо движения Иванишвили в нее вошли Республиканская партия, Национальный форум, партия экс-представителя Грузии в ООН Ираклия Аласании "Наша Грузия - Свободные демократы". Также к коалиции присоединились лидеры Консервативной партии и Партии народа - Звиад Дзидзигури и Коба Давиташвили.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир