С латвийских депутатов частично снимут неприкосновенность

Фото с сайта saeima.lv

Юридическая комиссия Сейма Латвии одобрила поправки в конституцию, которые частично лишают депутатов неприкосновенности. Об этом сообщает DELFI.

По информации издания, поправки, в частности, позволят обыскивать парламентариев и привлекать их к административной ответственности (штрафовать) без согласия Сейма. В то же время "Телеграф" утверждает, что без разрешения парламента, согласно поправкам, можно будет и арестовывать депутатов.

Когда состоится голосование по конституционным изменениям, не уточняется.

По действующей в Латвии конституции, депутат не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, арестован или подвергнут обыску без санкции парламента. Исключением является случай, если парламентарий застигнут на месте преступления: в этой ситуации его можно арестовать, однако после этого правоохранительные органы все равно должны обратиться к Сейму за разрешением на дальнейшее содержание этого депутата под стражей.

Напомним, что весной 2011 года латвийское бюро по борьбе с коррупцией провело обыски в компаниях, связанных с несколькими латвийскими олигархами. Бюро тогда обратилось в парламент за санкцией на обыск в доме одного из них — Айнара Шлесерса (имеющего депутатский мандат). Сейм тогда разрешение дать отказался. После этого генпрокурор республики Эрик Калнмейерс заявил, что "институт депутатского иммунитета необходимо пересмотреть". Позднее в парламент был направлен законопроект, в соответствии с которым депутатов предлагалось лишить защиты от ответственности за административные правонарушения.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир