Россия потратит 27 миллиардов рублей на утилизацию боеприпасов

Утилизация устаревших ракет и боеприпасов по федеральной целевой программе "Промышленная утилизация" обойдется Министерству обороны России в 27,3 миллиарда рублей. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, во вторник, 20 марта, заявил глава оборонного ведомства Анатолий Сердюков.

По словам министра, потребность Вооруженных сил в боеприпасах Минобороны определило на уровне 2,5 миллиона тонн. В общей сложности войска располагают 9,5 миллиона тонн различных боеприпасов. "Объемы боеприпасов необходимо привести в соответствие с потребностью, обеспечив при этом безопасные условия хранения", - заявил Сердюков.

К настоящему времени, как рассказал министр, утилизовано 2794 тонны ракет и боеприпасов.

В феврале сообщалось, что в российских арсеналах хранится шесть миллионов тонн боеприпасов. У половины из них истек срок годности, в связи с чем просроченные снаряды планировалось утилизировать к январю 2014 года. К началу 2013 года Минобороны намеревалось избавиться от 1,7 миллиона тонн боеприпасов.

Для утилизации боеприпасов военные с февраля 2012 года стали применять новое устройство, получившее название Р-40 "Разрушитель". "Разрушитель" представляет собой металлическую трубу с зажигательной смесью, при воспламенении которой создается мощная реактивная струя. "Разрушитель" пробивает стенки снаряда и буквально выжигает взрывчатку изнутри.

Помимо утилизации боеприпасов Министерство обороны, как сообщалось, намерено до 2015 года выделить 90 миллиардов рублей на строительство и реконструкцию арсеналов. В целях безопасности ведомство планирует полностью отказаться от открытого хранения боеприпасов, ракет и взрывчатки.

Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики