Минобороны уничтожит четыре миллиона стволов

Министерство обороны России проведет масштабную утилизацию устаревшего стрелкового оружия - пистолетов, винтовок, пулеметов и автоматов, пишет газета "Известия". Речь идет об оружии, выпущенном до 1980-х годов. В общей сложности к 2015 году планируется утилизировать четыре миллиона стволов. По оценке источника газеты в оборонно-промышленном комплексе, на военных складах к настоящему времени скопилось около 16 миллионов единиц стрелкового оружия, 6,45 миллиона из которых уже выработали свой ресурс.

Следует отметить, что оценка, озвученная источником газеты, вероятно, не точна. В сентябре 2011 года первый заместитель министра обороны России Александр Сухоруков заявил, что запасы одних только автоматов АК-74 на складах составляют около 17 миллионов штук. С учетом других видов стрелкового оружия, хранящихся на военных арсеналах, общее количество стволов может составлять несколько десятков миллионов. При этом российские вооруженные силы насчитывают миллион человек.

Министерство промышленности и торговли России намерено отправлять старые стволы на утилизацию на те предприятия, которые ранее произвели их. По данным ведомства, это поможет поддержать предприятия заказами и модернизировать их. Например, на заводе "Молот" планируется создать около 240 дополнительных рабочих мест. Утилизацией также занимается концерн "Ижмаш", производитель автоматов Калашникова, однако в настоящее время процесс прерван.

В середине января 2012 года вокруг процесса утилизации оружия на "Ижмаше" разгорелся скандал. С территории оружейного завода было вывезено 80 автоматов, которые обнаружил местный житель в старых ящиках, которые купил на дрова. Ящики ему продал водитель, думавший, что они пустые. Он вывез груз с территории "Ижмаша" и должен был отвезти его на полигон для утилизации, но решил подзаработать и продал ящики по 500 рублей за штуку.

По словам источника газеты "Известия" на "Ижмаше", такое произошло, в частности, потому что долгое время на предприятии отсутствовала система видеофиксации номеров утилизируемого оружия. Процесс уничтожения оружия на предприятии начался в августе 2011 года, а видеофиксация начала работать только в октябре. Сколько оружия было утилизировано за три месяца, точно сказать никто не может. После случая с продажей ящиков с автоматами "Ижмаш" утилизацию приостановил и до сих пор не начал.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж