Минобороны отказалось от закупок АК-74

Министерство обороны России отказалось от закупок автоматов АК-74, пишет газета "Известия". Военное ведомство объяснило принятое решение тем, что это оружие давно не модернизировалось и ему нужна более современная и дальнобойная замена. Теперь закупки у концерна "Ижмаш", занимающегося производством стрелкового оружия, возобновятся только тогда, когда предприятие создаст новый автомат.

По данным "Ижмаша", новое оружие будет показано военным до конца 2011 года. Как пишет газета со ссылкой на источник в концерне, разработки современного автомата уже ведутся. До тех же пор, пока создание оружия не завершится, "Ижмаш" намерен сосредоточиться на экспорте и на производстве спортивного оружия. Ранее некоторые эксперты высказывали мнение, что военным следует прекратить закупки некоторых моделей автоматов Калашникова, поскольку на складах уже образовались достаточные запасы этого оружия.

При этом на складах скопились преимущественно автоматы АК-74 старых версий. В настоящее время "Ижмаш" выпускает автоматы АК-74М, отличающиеся от базовой модели крепежом для оптических и электронно-оптических прицелов. Эти приспособления позволяют поражать цели на расстоянии до 600 метров, в то время как без них прицельная дальность стрельбы составляет лишь 300-400 метров. Как отмечает газета, АК-74 на складах могут быть модернизированы до версии АК-74М, однако Министерство обороны России этим заниматься не планирует.

В июле 2011 года сообщалось, что "Ижмаш" уже занимается созданием нового автомата, который будет отличаться от схемы автомата Калашникова. По словам первого заместителя генерального директора "Ижмаша" Максима Кузюка, новый автомат "сможет конкурировать с самыми современными аналогами стрелкового оружия в мире". Технические подробности о разрабатываемом "Ижмашем" автомате пока неизвестны.

АК-74 выпускается с 1974 года. За все время производства было выпущено около шести миллионов единиц этого оружия. Масса АК-74 калибра 5,45 миллиметра в зависимости от модели составляет от 3,3 до 5,5 килограмма. Максимальная дальность стрельбы автомата составляет 1,4 тысячи метров, а эффективная - до тысячи метров.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар