Минобороны отказалось от закупок АК-74

АК-74. Фото с сайта siver-info.com

Министерство обороны России отказалось от закупок автоматов АК-74, пишет газета "Известия". Военное ведомство объяснило принятое решение тем, что это оружие давно не модернизировалось и ему нужна более современная и дальнобойная замена. Теперь закупки у концерна "Ижмаш", занимающегося производством стрелкового оружия, возобновятся только тогда, когда предприятие создаст новый автомат.

По данным "Ижмаша", новое оружие будет показано военным до конца 2011 года. Как пишет газета со ссылкой на источник в концерне, разработки современного автомата уже ведутся. До тех же пор, пока создание оружия не завершится, "Ижмаш" намерен сосредоточиться на экспорте и на производстве спортивного оружия. Ранее некоторые эксперты высказывали мнение, что военным следует прекратить закупки некоторых моделей автоматов Калашникова, поскольку на складах уже образовались достаточные запасы этого оружия.

При этом на складах скопились преимущественно автоматы АК-74 старых версий. В настоящее время "Ижмаш" выпускает автоматы АК-74М, отличающиеся от базовой модели крепежом для оптических и электронно-оптических прицелов. Эти приспособления позволяют поражать цели на расстоянии до 600 метров, в то время как без них прицельная дальность стрельбы составляет лишь 300-400 метров. Как отмечает газета, АК-74 на складах могут быть модернизированы до версии АК-74М, однако Министерство обороны России этим заниматься не планирует.

В июле 2011 года сообщалось, что "Ижмаш" уже занимается созданием нового автомата, который будет отличаться от схемы автомата Калашникова. По словам первого заместителя генерального директора "Ижмаша" Максима Кузюка, новый автомат "сможет конкурировать с самыми современными аналогами стрелкового оружия в мире". Технические подробности о разрабатываемом "Ижмашем" автомате пока неизвестны.

АК-74 выпускается с 1974 года. За все время производства было выпущено около шести миллионов единиц этого оружия. Масса АК-74 калибра 5,45 миллиметра в зависимости от модели составляет от 3,3 до 5,5 килограмма. Максимальная дальность стрельбы автомата составляет 1,4 тысячи метров, а эффективная - до тысячи метров.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды