Авиакомпания Лебедева снова попытается спасти проект Ту-204

Авиакомпания Red Wings Александра Лебедева вновь решила выступить заказчиком самолета Ту-204 СМ. Об этом пишет газета "Ведомости" в номере от 20 марта. На сей раз перевозчик готов закупить 15 самолетов, а не 44, как планировалось ранее.

Переговоры должны состояться до 15 мая. Общая сумма контракта составляет 510 миллионов долларов. При этом представители ОАК, выпускающей данный лайнер, подчеркивают, что о каких-либо обязательствах говорить рано.

Сейчас Ту-204 СМ проходит сертификационные испытания, которые должен завершить до конца года. Заказчиков на данную модель, тем не менее, до сих пор нет.

Лебедев заявлял о своем желании поддержать программу Ту-204 еще в 2010 году. Тогда в его планах была покупка нескольких десятков самолетов, однако до заключения сделки дело так и не дошло.

О своем желании купить Ту-204 СМ заявляли несколько авиакомпаний, включая "Ютэйр", "Атлант-Союз" и Iran Air. Дальше деклараций о намерениях дело не продвинулось до сих пор, тем более, что "Атлант-Союз" был ликвидирован, а контракт с Iran Air заблокирован американскими санкциями против Ирана.

Лебедеву для покупки самолетов нужны средства, которые он намерен получить от госбанков, в частности, ВЭБа или лизинговых компаний. Он также не исключает продажи части акций Red Wings.

Ту-204 - российский среднемагистральный пассажирский самолет, разработанный в конце 1980-х - начале 1990-х в ОКБ Туполева для замены на авиалиниях пассажирского самолета Ту-154. Ту-204 СМ является его глубокой модернизацией. В частности, в самолете увеличен максимальный взлетный вес и сокращено число членов экипажа до двух.

Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива