Несостоявшегося сменщика Туркменбаши выпустили из тюрьмы

Овезгельды Атаев. Фото с сайта chrono-tm.org

В Туркмении из тюрьмы освобожден бывший спикер парламента Овезгельды Атаев. Кроме того, на свободу выпущена его супруга. Об этом, как передает "Хроника Туркменистана", сообщил замминистра иностранных дел республики Вепа Хаджиев, выступая на днях перед членами Комитета ООН по правам человека.

Пост спикера парламента Овезгельды Атаев занимал с 2002 года. Он находился в этой должности на момент смерти президента страны Сапармурата Ниязова (в декабре 2006 года). В соответствии с конституцией именно Атаев как председатель парламента должен был временно взять на себя обязанности главы государства (до тех пор, пока не будет избран новый президент).

Однако этого не произошло. На место Ниязова претендовал вице-премьер Гурбангулы Бердымухамедов. В этой ситуации на Атаева спешно (уже на следующий день после того, как было объявлено о смерти Ниязова) завели уголовное дело. Его обвинили в "доведении до самоубийства" свой невестки. На основании этого кандидатура Атаева как временного президента была забракована. Обязанности главы государства стал исполнять Бердымухамедов (позднее он официально занял президентскую должность).

Атаев был арестован и снят с должности (соответствующее решение утвердил сам Бердымухамедов). Позднее, в феврале 2007 года, бывшего спикера приговорили к пяти (по другим данным — к семи) годам тюрьмы. Вместе с ним была осуждена его супруга.

По поводу супруги экс-спикера Гузель Атаевой "Фергана" сообщала, что она была арестована вместе с мужем и что позднее, находясь в тюрьме, из-за жестоких условий содержания пыталась покончить с собой.

Когда Атаев и его супруга были освобождены, представитель МИДа не уточнил. Если руководствоваться информацией о том, что их приговорили к пяти годам тюрьмы (а не к семи), то у них недавно как раз должен был закончиться срок наказания.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей