Операторам поручат обеспечить все федеральные трассы сотовой связью

Трасса М-56 "Лена". Фото с сайта rutrassa.ru

Минкомсвязи предложило операторам обеспечить сотовое покрытие всех федеральных трасс в России. Об этом со ссылкой на анонимные источники пишет "Коммерсантъ".

Проект по улучшению качества связи обсуждался на заседании рабочей группы при Минкомсвязи, в котором приняли участие представители сотовых операторов. Финальное решение по нему, однако, пока вынесено не было.

Покрытие необходимо не только для совершения звонков, но и для успешной работы службы 112 и системы экстренного реагирования при авариях "ЭРА ГЛОНАСС". Систему планируется запустить в 2014 году.

Предполагается, что проект будет реализован при совместном участии государства и операторов. Предыдущим опытом такого сотрудничества стало покрытие сотовыми сетями трассы "Амур", которая соединяет Читу и Хабаровск. Трасса была полностью обеспечена связью к октябрю 2011 года.

Тогда операторы "большой тройки" взяли на себя обязательство отстроить инфраструктуру, а государство - обеспечить трассу электричеством и проложить дороги к вышкам. По данным "Ведомостей", общая стоимость проекта превысила 4,5 миллиарда рублей, причем государство и операторы вложили примерно равные суммы.

По оценкам Роскомнадзора, по состоянию на октябрь 2011 года сотовой связью были обеспечены 96,6 процента федеральных трасс в России. Хуже всего ситуация с покрытием обстояла в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир