Израиль подписал соглашение о покупке шестой немецкой подлодки

Подводная лодка типа "Дольфин" ВМС Израиля. Фото shlomiliss с сайта wikipedia.org

Израиль в среду, 21 марта, подписал с Германией соглашение о покупке шестой немецкой подлодки типа "Дольфин", построенной по измененному проекту Type 209. Об этом сообщает "Едиот Ахронот" со ссылкой на министра обороны Израиля Эхуда Барака.

По данным Reuters, сделка была подписана в Берлине Эхудом Бараком и госсекретарем минобороны Германии Рюдигером Вольфом (Ruediger Wolf). Сумма сделки пока не разглашается.

По информации Reuters, в бюджете Германии на 2012 год предусмотрено выделение Израилю 135 миллионов евро (178 миллионов долларов) в качестве военной помощи. С учетом такой скидки стоимость подлодки оценивали в 500-700 миллионов долларов.

Готовность продать Израилю шестую подлодку, способную нести ракеты с ядерными боеголовками, министр обороны Германии Томас де Мезьер в очередной раз подтвердил 20 марта в Берлине в ходе переговоров с Эхудом Бараком. При этом немецкий министр предостерег Израиль от участия в вооруженном конфликте с Ираном. Барак, в свою очередь, заявил, что Израиль не может допустить наличия у Ирана ядерного оружия.

Первые три подлодки типа "Дольфин" Израиль получил от Германии в 1999-2000 годах. Соглашение о поставке четвертой и пятой субмарин было подписано в 2005 году. Тогда ФРГ предоставила Израилю суммарную скидку в 333 миллиона евро. Строительство четвертой и пятой подлодок завершается на кильской верфи. Как ожидается, они будут переданы Иерусалиму в течение года.

Подводные лодки типа "Дольфин" производятся на судостроительном предприятии Howaldtswerke-Deutsche Werft (HDW). Корабли имеют водоизмещение 1,9 тысячи тонн и достигают 57 метров в длину при ширине в 6,8 метра. "Дольфин" способна развивать скорость до 20 узлов, погружаться на глубину до 200 метров и преодолевать до 14,8 тысяч километров. Автономность плавания субмарины составляет 30 суток.

Экипаж подлодки рассчитан на 30 человек, включая восемь офицеров. На вооружении дизель-электрической подлодки стоят шесть торпедных аппаратов калибра 533 миллиметра и четыре - калибра 650 миллиметров.

Помимо Израиля подлодки HDW проекта Type 209 стоят на вооружении целого ряда стран, включая Аргентину, Бразилию, Турцию, Южную Корею, ЮАР и Индию.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир