ФРГ продаст Израилю шестую подводную лодку

Германия продаст Израилю шестую подводную лодку типа Dolphin, которая может нести крылатые ракеты с ядерными боеголовками, сообщает Spiegel. Министр обороны ФРГ Томас де Мезьер в ходе своего недавнего визита в Израиль уже обсудил сделку со своим израильским коллегой Эхудом Бараком и премьер-министром Биньямином Нетаниягу.

ФРГ, как отмечает Spiegel, примет участие в расходах на сумму 135 миллионов евро. Подлодки типа Dolphin производятся на кильской верфи HDW. С конца 90-х годов ФРГ уже продала ВМС Израиля пять подводных лодок. Две из них в настоящее время достраиваются и должны быть переданы израильской стороне в 2012 и 2013 году.

Первые две подлодки были полностью оплачены немецкой стороной. В дальнейшем объем немецких дотаций стал снижаться: в 2005 году правительство Герхарда Шредера согласилось оплатить одну треть от стоимости заказанных подлодок и еще одну треть возместить в виде поставок других вооружений.

В январе этого года в распоряжение Spiegel попала секретная депеша американского посольства США в Тель-Авиве, из которой явствует, что льготная продажа Германией подводных лодок Израилю рассматривается как компенсация за преступления, совершенные в отношении еврейского населения Европы во время Второй мировой войны.

Тем не менее, в последнее время правительство ФРГ все чаще подвергается критике за политику в области поставки немецких вооружений за границу. Поводом этому послужило известие о готовности ФРГ продать Саудовской Аравии более 200 современных танков "Леопард" 2A7+. Позднее стало известно, что Германия также намерена продать восемь патрульных катеров Анголе. Оппозиция упрекает Ангелу Меркель в том, что она продвигает интересы военно-промышленного лобби в ущерб внешней политике Германии.

Мир00:0220 июня

Черный цезарь

Он ненавидит беженцев и геев, но любит Россию. Мафия в ярости