Швейцария займется совместным с ЕС созданием беспилотников

Макет европейского БПЛА nEUROn. Фото с сайта media.aerosociety.com

Министерство обороны Швейцарии и Европейское оборонное агентство (EDA) заключили соглашение о военно-техническом сотрудничестве в области разработки вооружений и военной техники, сообщает Jane's. В частности, соглашение подразумевает сотрудничество в области разработки и создания беспилотных летательных аппаратов и связанных с ними систем. Швейцария стала вторым после Норвегии государством, не являющимся членом Евросоюза, которое договорилось о ВТС с EDA.

EDA является аналогом общеевропейского министерства обороны, отвечающего за политику безопасности Евросоюза. Основными задачами агентства являются развитие оборонного потенциала Евросоюза, а также развитие военно-технического сотрудничества между странами-членами ЕС.

По словам Жака де Ваттевиля (Jacques de Watteville), главы швейцарского представительства в ЕС, формальное утверждение соглашения правительством Швейцарии состоится в середине 2012 года. К этому времени министерство обороны Швейцарии и EDA сформируют окончательный список военных областей, в которых будет производиться сотрудничество, включая обмен результатами научных исследований и технологиями, а также некоторыми сведениями, представляющими государственную тайну.

По оценке швейцарской стороны, сотрудничество с Евросоюзом позволит не только ускорить ряд разработок, но также поддержать внешними заказами национальный оборонно-промышленный комплекс. В числе других преимуществ - упрощенная процедура участия в военных тендерах ЕС и возможность пользоваться услугами субподрядчиков, работающих на территории Евросоюза.

Следует отметить, что Швейцария сможет предоставить EDA наработки, полученные в рамках военно-технического сотрудничества с НАТО. Швейцарский оборонно-промышленный комплекс в настоящее время принимает в научно-исследовательской программе НАТО по разработке новых технологий камуфляжа.

Турция также намерена присоединиться к ВТС с Евросоюзом. Первые переговоры по этому вопросу состоялись около восьми лет назад, однако вскоре провалились из-за разногласий руководства ЕС и правительства Турции относительно статуса Кипра.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир