Новости партнеров

Часовой колонии дал объяснения по делу о побеге на вертолете

Часовой колонии номер 17 в городе Шексна заявил, что не стал стрелять по вертолету, на котором улетел заключенный, так как опасался создать угрозу жизни других заключенных и сотрудников колонии. Об этом 23 марта сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Часовой, находившийся в момент побега на вышке, сказал, что стрелял из автомата Калашникова по самому беглецу. Однако когда тот забрался в вертолет, часовой не стал пытаться сбить машину. По его словам, он боялся, что вертолет потеряет управление и упадет на людей.

Часовой добавил, что внизу не видел беглеца - его закрывали бараки. На стрельбу у него было лишь несколько секунд, когда заключенный уже достаточно высоко поднялся по веревочной лестнице. Часовой находился примерно в 250 метрах от вертолета. Кроме того, целиться мешал поток воздуха от лопастей вертолета.

Заключенный Алексей Шестаков был приговорен к 23 годам колонии в 2000 году, когда ему было 24-25 лет. Было установлено, что в декабре 1999 года он вместе с 22-летним подельником Алексеем Кашинцевым напоил коньяком с клофелином своего знакомого и его гостя. Затем молодые люди задушили мужчин. После этого они убили свидетельницу, которая неожиданно зашла в гости вскоре после убийства. Затем преступники украли из квартиры убитого два телевизора, видеомагнитофон, две кожаные куртки и видеокассеты.

На момент совершения преступления Шестаков и Кашинцев нигде не работали и жили в общежитии. Шестаков уже имел две судимости за хулиганство. Когда он начал отбывать 23-летний срок, выяснилось, что ранее он совершил в Череповце еще одно убийство. Срок увеличили до 24 лет.

22 марта 2012 года над ИК-17 в Шексне показался вертолет Ми-2. С него сбросили лестницу, Шестаков забрался в машину и улетел. Вскоре в Вологде обнаружили брошенный вертолет и связанного пилота. Тот пояснил, что работает в фирме, сдающей в аренду вертолеты. На него напали мужчина и женщина, называвшие друг друга Александр и Татьяна, пригрозили пистолетом и приказали лететь в колонию.

Через несколько часов Шестакова удалось задержать - оказалось, что он расстался с подельниками, поймал машину и, угрожая водителю, поехал в сторону города Грязовец. При задержании беглец оказал сопротивление и был легко ранен. По мнению экспертов, теперь ему может грозить пожизненный срок (а если бы не побег, он уже в 2016 году мог бы ходатайствовать об УДО). Пока Шестаков не может давать показания, так как находится в состоянии шока. В СМИ попала короткая видеозапись, на которой видно, что мужчина молча лежит на нарах со скованными руками.

Водитель машины, на которой ехал Шестаков, задержан. Предполагается, что захвата могло не быть, и на самом деле водитель - сообщник беглеца. Мужчина и женщина, захватившие вертолет, разыскиваются. Опубликованы их фотороботы. Предполагается, что мужчина - брат Шестакова.