Ким Чен Ына обвинили в расправе над неугодными генералами

Ким Чен Ын. Фото Reuters

Главу Северной Кореи Ким Чен Ына обвинили в проведении "кровавой чистки" среди высшего военного руководства. Об этом пишет газета "Чосон Ильбо" со ссылкой на заявление источника в правящих кругах Южной Кореи.

По данным источника, сразу после смерти предыдущего северокорейского лидера Ким Чен Ира в декабре 2011 года его сын избавился от десятков высокопоставленных военных, в лояльности которых усомнился, причем значительная часть из пропавших была расстреляна. По данным южнокорейской разведки, собранным за последние месяцы, аресты происходили, пока в Северной Корее был объявлен траур.

За малейшие провинности людей приговаривали к смертной казни. В частности помощник министра обороны КНДР был расстрелян за нахождение в пьяном виде во время траура по Ким Чен Иру. Подчеркивается, что репрессии коснулись не только штабных офицеров и генералов, но и боевых командиров.

По данным южнокорейской разведки, Ким Чен Ир, придя к власти в 1994 году, также провел чистку инакомыслящих, отправляя их на смерть за малейшие нарушения закона или проявления своеволия. При этом методы его сына Ким Чен Ына "Чосон Ильбо" называет "еще более варварскими". "Похоже, степень лояльности военных не устроила молодого лидера, который особенно переживает из-за своего возраста", - заявил газете некий осведомленный специалист по КНДР.

В январе 2011 года то же издание писало о масштабных чистках в руководстве Северной Кореи. Около 200 человек были арестованы и расстреляны, в том числе приближенные заместителя председателя Госкомитета обороны О Кук Реля и председателя совета министров Чан Сон Тхэка. Репрессии были направлены на тех партийных функционеров, которые могли помешать приходу Ким Чен Ына к власти.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир