Спутник "Экспресс-АМ4" затопят в Тихом океане

"Экспресс-АМ4". Иллюстрация с сайта space.net

Российский телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4", оказавшийся из-за неполадок в августе 2011 года на нерасчетной орбите, как ожидается, упадет в северной части Тихого океана 25-26 марта 2012 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники.

"Для проведения операции по контролируемому сведению спутника "Экспресс-АМ4" с орбиты на два часа для судоходства и полета воздушных судов 25 и 26 марта будет закрыт район в северной части Тихого океана", - заявил собеседник агентства.

Спутник "Экспресс-АМ4", который должен был, среди прочего, обеспечить интернетом и телевидением Дальний Восток, отправился в космос на борту "Протона-М" 18 августа 2011 года. При выводе аппарата на заданную орбиту в программном обеспечении разгонного блока "Бриз-М" возникли неполадки. В результате аппарат оказался на незапланированной орбите. 30 августа 2011 года спутник был признан окончательно потерянным.

В сентябре 2011 года представители компании "Космическая связь" - оператора спутника - отмечали, что строительство замены потерянному "Экспресс-АМ4" займет свыше двух лет. Впоследствии "Космическая связь" заказала компании Astrium аналогичный аппарат, который будет запущен в первой половине 2014 года.

Спутник "Экспресс-АМ4" был спроектирован и изготовлен в рамках сотрудничества между европейской компанией Astrium и ГКНПЦ имени Хруничева по заказу ФГУП "Космическая связь". Cрок службы "Экспресс-АМ4" должен был составить 15 лет.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей