Радикальным имамам запретят въезд во Францию

Президент Франции Николя Саркози запретит радикальным имамам въезд в страну для участия в исламской конференции в апреле 2012 года. Об этом сообщает Reuters.

Саркози заявил, что общался с организаторами мероприятия - Союзом французских исламских организаций (Union des organisations islamiques de France) - и дал им понять, что "ряду лиц, приглашенных на этот конгресс, не будут рады на французской земле".

В частности, Саркози назвал египетского богослова Юсуфа аль-Карадави (Youssef al-Qaradawi), который является одним из наиболее влиятельных имамов среди мусульман-суннитов. Карадави, например, часто появляется в эфире канала "Аль-Джазира", а также на сайте IslamOnline.

Французский президент отметил, что ситуация с аль-Карадави сложная, так как имам обладает дипломатическим паспортом и для въезда во Францию ему даже не нужна виза. Впрочем, Саркози заверил, что Карадави не приедет на конгресс, о чем французский президент отдельно договорился лично с эмиром Катара, где имам живет и работает.

В 2008 году Юсуфу аль-Карадави отказали во въезде в Великобританию из соображений внутренней безопасности. Британские власти посчитали неприемлемым одобрение, которое аль-Карадави выразил по поводу действий палестинских террористов-смертников в Израиле.

22 марта после 32 часов осады французская полиция застрелила в собственном доме террориста Мохаммеда Мера. В предыдущие несколько дней Мера убил семерых человек - троих военных, троих учеников еврейской школы и их преподавателя. Свои действия экстремист назвал местью за ввод французских войск в Афганистан и убийства палестинских детей израильскими солдатами. Себя Мера считал членом международной террористической сети "Аль-Каеда".

Вскоре после ликвидации Мера, Саркози сделал ряд резких заявлений, пообещав наказывать посетителей экстремистских сайтов в интернете, а также тех, кто ездил в тренировочные лагеря "Аль-Каеды" в Пакистане и Афганистане, даже если они не совершали преступлений во Франции.

Мир00:01Сегодня
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж