Радикальным имамам запретят въезд во Францию

Николя Саркози. Фото Reuters

Президент Франции Николя Саркози запретит радикальным имамам въезд в страну для участия в исламской конференции в апреле 2012 года. Об этом сообщает Reuters.

Саркози заявил, что общался с организаторами мероприятия - Союзом французских исламских организаций (Union des organisations islamiques de France) - и дал им понять, что "ряду лиц, приглашенных на этот конгресс, не будут рады на французской земле".

В частности, Саркози назвал египетского богослова Юсуфа аль-Карадави (Youssef al-Qaradawi), который является одним из наиболее влиятельных имамов среди мусульман-суннитов. Карадави, например, часто появляется в эфире канала "Аль-Джазира", а также на сайте IslamOnline.

Французский президент отметил, что ситуация с аль-Карадави сложная, так как имам обладает дипломатическим паспортом и для въезда во Францию ему даже не нужна виза. Впрочем, Саркози заверил, что Карадави не приедет на конгресс, о чем французский президент отдельно договорился лично с эмиром Катара, где имам живет и работает.

В 2008 году Юсуфу аль-Карадави отказали во въезде в Великобританию из соображений внутренней безопасности. Британские власти посчитали неприемлемым одобрение, которое аль-Карадави выразил по поводу действий палестинских террористов-смертников в Израиле.

22 марта после 32 часов осады французская полиция застрелила в собственном доме террориста Мохаммеда Мера. В предыдущие несколько дней Мера убил семерых человек - троих военных, троих учеников еврейской школы и их преподавателя. Свои действия экстремист назвал местью за ввод французских войск в Афганистан и убийства палестинских детей израильскими солдатами. Себя Мера считал членом международной террористической сети "Аль-Каеда".

Вскоре после ликвидации Мера, Саркози сделал ряд резких заявлений, пообещав наказывать посетителей экстремистских сайтов в интернете, а также тех, кто ездил в тренировочные лагеря "Аль-Каеды" в Пакистане и Афганистане, даже если они не совершали преступлений во Франции.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей