Япония запретила Google дополнять запросы пользователей

Скриншот сайта google.com

Окружной суд Токио запретил компании Google использовать функцию автозаполнения запросов пользователей в поисковике. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Решение было принято по требованию неназванного человека. При вводе имени истца поисковик предлагал дополнить запрос названиями преступлений, которые он не совершал. С этим, отмечает The Japan Times, истец связал свое внезапное увольнение с работы несколько лет назад и трудности в поиске новой. Поведение поисковика, по мнению истца, стало вторжением в его частную жизнь.

Японский суд согласился с доводами и запретил автозаполнение Google. Решение было принято еще 19 марта, однако о нем адвокат истца Хироюки Томита (Hiroyuki Tomita) рассказал только 25 марта.

При этом Google, отметил Томита, отказалась выполнять требование суда, аргументировав это тем, что компания подчиняется американским законам. Поисковый гигант указал также, что подсказки формируются автоматически и поэтому о вторжении в частную жизнь речи идти не может.

Томита не исключил возможности подачи нового иска с требованием финансовой компенсации от Google. При этом он сообщил, что его клиент обращался к поисковому гиганту с просьбой удалить подсказку, но получил отказ.

Автозаполнение запросов формируется, в частности, на содержимом запросов других пользователей. Компания отмечает, что "в представленных поисковых запросах могут содержаться глупые, странные и неожиданные слова и фразы". При этом вручную удаляются подсказки, затрагивающие порнографию, насилие, дискриминационные высказывания и запросы, часто используемые для поиска пиратских материалов.

В конце 2011 года французский суд обязал Google выплатить 50 тысяч евро страховой компании, при вводе названия которой поисковик предлагал подсказку со словом "жулик".

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир