Google оштрафовали за подсказки в поисковых запросах

Скриншот сайта google.fr

Суд Парижа обязал корпорацию Google выплатить 50 тысяч евро французской страховой компании за оскорбительное, на ее взгляд, поведение поисковика. Об этом сообщает издание The Local.

Претензия возникла в связи с тем, что механизм автоматических подсказок, предугадывающий поисковый запрос по началу фразы, предлагал искать компанию Lyonnaise de Garantie в сочетании со словом "жулик" (escroc).

Суд указал, что Google следует осуществлять "человеческий контроль" над предложениями, формируемыми в подсказках. По его мнению, добавление подобных слов может быть оскорбительным для компании. На момент написания заметки французская версия поисковика исключила из вариантов автодополнения оскорбительное слово.

Google указывает на своем сайте, что подсказки формируются автоматически и не правятся вручную. Исключение из этого правила делается для порнографии, жестоких материалов, материалов, разжигающих ненависть, и запросов, используемых для поиска нарушающих авторское право ресурсов.

Поиск Google неоднократно попадал во внимание СМИ из-за подобных ошибок. Так, в 2010 году сервис на запрос "vatican" первым в списке предложений выдавал сайт www.pedofilo.com. В том же году поиск по французскому выражению trou du cul, означающему "задница", выводил первой ссылку на домашнюю страницу Николя Саркози. Этот случай стал результатом так называемого "гуглбомбинга", когда интернет-пользователи в шутку вводили большое количество запросов с сайтом французского президента и бранным выражением.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности