На индийскую военную выставку приедут запрещенные компании

Израильская компания Israel Military Industries (IMI) и немецкая Rheinmetall Air Defence примут участие в индийской военной выставке Defexpo, несмотря на то, что они попали в черный список фирм, которым запрещено участвовать в проектах министерства обороны Индии. Как сообщает Defense News, эти компании будут показывать свою продукцию на выставке с 29 марта по 1 апреля 2012 года. Черный список компаний был обнародован индийским военным ведомством 6 марта текущего года.

По словам Шекхара Агарвала (Shekhar Agarwal), куратора оборонно-промышленного комплекса Индии, обе компании допущены к участию в выставке, поскольку подали соответствующие заявки до 6 марта, когда им еще был открыт доступ на индийский военный рынок. При этом он отметил, что индийские военные и чиновники уже получили инструкции не вступать в переговоры с представителями IMI и Rheinmetall и не посещать их стенды. Rheinmetall уже подала индийскому военному ведомству протест, объявив, что ее включили в черный список незаконно.

Министерство обороны Индии включило в черный список шесть компаний; помимо IMI и Rheinmetall в него вошли сингапурская Singapore Technologies Kinetiks, российская "Оборонная корпорация" и две индийских T.S Kishan и R.K. Machine Tools. Им запрещено заключать какие-либо военные контракты в Индии на протяжении ближайших десяти лет. Поводом для такого запрета стали подозрения в коррупции. По данным Центрального бюро расследований Индии, перечисленные фирмы добивались ряда контрактов путем взяток.

В настоящее время в Индии ведется расследование в отношении Судипто Гоша (Sudipto Ghosh), до 2009 года возглавлявшего госкомпанию Ordnance Factory Board, участвующую также в вопросах индийских оборонных закупок. Индийское бюро расследований обвинило компании из черного списка в даче взяток Гошу. Некоторые из фирм объявили, что это еще не доказано, а значит их включили в список незаконно.

Выставка Defexpo, впервые состоявшаяся в 1998 году, проходит в Индии каждые два года. В текущем году свою продукцию на выставке представят 567 компаний из 32 стран мира, включая и российские фирмы.