Спикер бундестага предложил продлить полномочия депутатов

Спикер бундестага Норберт Ламмерт (Norbert Lammert) выступил за увеличение срока полномочий парламента. Об этом он заявил в интервью Hamburger Abendblatt. По мнению Ламмерта, Германии давно пора перейти с четырехлетнего срока работы депутатов на пятилетний.

Спикер бундестага аргументировал свое предложение тем, что ландтаги большинства федеральных земель, парламенты европейских стран, а также Европарламента выбирают на пять лет. Ламмерт не сомневается, что его поддерживает большинство действующих депутатов, и с их помощью можно внести изменения в конституцию.

Ламмерт отметил, что сейчас немцам приходится слишком часто ходить на разного рода выборы - муниципальные, окружные, земельные, федеральные. По его мнению, это не соответствует реальной заинтересованности большинства граждан в политике и выражается в низкой явке.

С начала 2012 года в Германии уже состоялись несколько выборов. В марте Федеральное собрание выбирало нового президента после досрочной отставки Кристиана Вульфа. Затем прошли досрочные выборы в Сааре из-за того, что партия ХДС расторгла коалицию с "Зелеными" и СвДП. В мае предстоят выборы в ландтаги Шлезвиг-Гольштейна и Северного Рейна-Вестфалии. Следующие выборы в бундестаг состоятся в сентябре 2013 года.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии