Объявлены официальные итоги выборов в бундестаг

В Германии в среду, 14 октября, были объявлены официальные результаты выборов в бундестаг, состоявшихся 27 сентября, сообщает DW-WORLD. По словам председателя федеральной избирательной комиссии ФРГ Родериха Эгелера (Roderich Egeler), они полностью соответствуют предварительным итогам голосования, обнародованным 28 сентября.

Консервативный блок христианских партий ХДС/ХСС, возглавляемый Ангелой Меркель, набрал 33,8 процента голосов. Либералы из Свободной демократической партии (СвДП) во главе с Гидо Вестервелле получили 14,6 процента. Вместе ХДС/ХСС и СвДП провели в бундестаг, с учетом так называемых дополнительных мандатов, 332 депутата и получили возможность создать коалиционное правительство.

Переговоры по созданию "черно-желтого" кабинета между консерваторами и либералами начались 5 октября. Меркель при этом заявила, что надеется сформировать правительство до 9 ноября - юбилейной годовщины падения берлинской стены. Со своей стороны либералы дали понять, что они не собираются поступаться рядом предвыборных требований и для них главное не сроки, а содержательная часть переговоров.

Между сторонами существует ряд существенных разногласий прежде всего в том, что касается понижения налогов, реформы системы здравоохранения, а также соблюдения фундаментальных гражданских прав и свобод и внутренней безопасности. Остается неизвестным "расклад" по министерствам.

Лидер либералов Гидо Вестревелле может занять пост министра иностранных дел, что является традиционным вариантом для младшего партнера по коалиции, либо же стать министром финансов, что, по мнению некоторых экспертов, предпочтительнее для либералов, которые в ходе предвыборной кампании делали акцент на реформе налогообложения.

Что касается партнеров ХДС/ХСС по предыдущей "красно-черной" коалиции, социал-демократов, то они, согласно официальным итогам выборов, набрали 23 процента голосов и были вынуждены уйти в оппозицию. "Зеленые" получили 10,7 процента и "Левые" - 11,9 процента. С учетом дополнительных мандатов красно-зеленые провели в бундестаг 290 депутатов. Всего же в бундестаге нынешнего созыва будут заседать 662 депутата.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер