Победители выборов в ФРГ согласовали план переговоров по созданию правительства

Ангела Меркель и Гидо Вестервелле. Фото (c)AFP

Представители консервативного блока ХДС/ХСС и либералы из Свободной демократической партии утвердили план переговоров по созданию коалиционного правительства. Первая встреча должна пройти уже в понедельник, 5 октября, сообщает Spiegel.

Ранее Ангела Меркель заявляла, что намерена сформировать правительство до 9 ноября - юбилейной годовщины падения берлинской стены. Со своей стороны либералы отметили, что переговоры будут сложными и достаточно напряженными.

Председатель отделения СвДП в Баварии Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger) заявила, что либералы будут требовать "изменения направлений" по целому ряду вопросов, касающихся внутренней политики, реформы здравоохранения, правовой сферы и гражданских свобод.

Лойтхойзер-Шнарренбергер, в частности, высказалась за корректировку закона о сохранении провайдером данных об информационном обмене абонентов, закона о профессиональной тайне и ограничений, налагаемых на интернет-пользователей.

Член президиума СвДП Филипп Резлер (Philipp Roesler), который занимает пост министра экономики в Нижней Саксонии, также пообещал сложные переговоры, в особенности в том, что касается сфер налогообложения и здравоохранения.

Как отмечает DW-WORLD, либералы, в частности, требуют упразднить созданный консерваторами и социал-демократами централизованный фонд здравоохранения, отмечая, что в медицинской сфере должно быть больше ответственности самих пациентов.

Еще одним камнем преткновения является требование либералов провести радикальное упрощение системы налогообложения: СвДП предлагает введение "трехступенчатого налога" - 10 процентов с доходов до 20 тысяч евро, 25 - с доходов до 50 тысяч и 35 процентов, начиная с 50 тысяч. Консерваторы ранее назвали эту инициативу "несерьезной".

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир