Гидо Вестервелле прочат пост "суперминистра"

В будущем "черно-желтом" правительстве Ангелы Меркель лидер либералов Гидо Вестервелле может стать суперминистром, объединив под своим началом министерство финансов и экономики, сообщает Bild со ссылкой на мнение целого ряда немецких экспертов в области политики и экономики.

Традиционно младшему партнеру по правительственной коалиции достается пост вице-канцлера и министра иностранных дел, как например, до недавнего времени это было с Франком-Вальтером Штайнмайером. Однако в случае с Гидо Вестервелле все несколько иначе.

Как отметил политолог Юрген Фальтер (Juergen Falter), главной предвыборной темой либералов из СвДП, которая позволила им совершить прорыв на выборах, была именно внутренняя политика, в частности, требование снижения налогов. Реализовать предвыборные обещания Вестервелле сможет лучше всего во главе суперминистерства.

Профессор-политолог Герд Ланггут (Gerd Langguth) также заявил, что коньком Вестервелле является внутренняя, а не внешняя политика, и в качестве супперминистра по финансам и экономике он гораздо нужней, чем на посту министра иностранных дел.

Председатель фонда Людвига Эрхарда Ханс Барбиер (Hans Barbier) добавил, что на должности министра иностранных дел Гидо Вестервелле будет всегда находиться в тени Ангелы Меркель, поскольку основные направления внешней политики все же определяет канцлер. "В борьбе за понижение налогов и консолидацию бюджета Вестервелле может принести гораздо больше пользы, будучи суперминистром", - заключил Барбиер.

Среди однопартийцев Ангелы Мекрель многие также говорят, что канцлер куда больше будет нуждаться в Вестервелелле в Берлине, чем на международной арене. Что касается самих либералов из СвДП, то они пока никак не высказываются по этому поводу, соблюдая партийную установку не давать никаких персональных комментариев перед переговорами о создании коалиции.

Стороны уже согласовали план проведения переговоров: они должны начаться 5 октября. Ангела Меркель ранее завила, что намерена сформировать кабинет до 9 ноября - юбилейной годовщины падения Берлинской стены. Либералы между тем пообещали, что переговоры будут нелегкими, отметив, что намерены требовать "изменения направлений" по целому ряду вопросов, касающихся внутренней политики, реформы здравоохранения, правовой сферы и гражданских свобод.

Одним из главных требований СвДП является радикальное упрощение системы налогообложения: либералы предлагают введение "трехступенчатого налога" - 10 процентов с доходов до 20 тысяч евро, 25 - с доходов до 50 тысяч и 35 процентов, начиная с 50 тысяч. Консерваторы ранее назвали эту инициативу "несерьезной".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар